Год плодотворной работы

adminhim   04.04.2018   Комментарии к записи Год плодотворной работы отключены

В актовом зале АИКа 28 марта состоялась IX отчетная профсоюзная конференция первичной профсоюзной организации ОАО «Белшина» с правами единой проф­союзной организации.

В работе конференции приняли участие делегаты и приглашенные члены комиссии по коллективным переговорам, руководители подразделений, главные специалисты, члены профсоюзного комитета, председатели цехкомов, а также генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Владимирович Яковлев и председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович Станкевич.

Повестка дня конференции включала отчеты о работе профкома за 2017-й год и о работе ревизионной комиссии, подведение итогов выполнения коллективного договора за 2017-й год, изменения и дополнения в коллективный договор.

С отчетным докладом о работе профсоюзной организации Общества за прошлый год выступил председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец. В частности, Игорь Алексанрович сказал:

– В ОАО «Белшина» вместе с УТП «БелшинаТранс», ДЮСШ «Шинник» численность работающих составляет 13504 человека, из них работающих членов профсоюза – 11056, неработающих пенсионеров – 2448 человек. Процентное соотношение членов профсоюза не изменяется на протяжении нескольких лет и составляет 99,9%.

За отчетный период проведено 13 заседаний профкома, где рассмотрено 89 вопросов по всем направлениям профсоюзной работы.

Руководствуясь Уставом Белхимпрофсоюза и постановлениями вышестоящих органов, профсоюзным комитетом осуществляется общественный контроль за соблюдением нанимателем законодательства о труде, коллективного договора и других локальных нормативных актов, действующих в ОАО «Белшина». По результатам общественного контроля составлено 32 рекомендации. Возвращено нанимателем в 2017 году незаконно удержанных выплат 32629 рубля. Большинство рекомендаций было выдано в связи с незаконным привлечением работников к дисциплинарной ответственности и лишением премий. В 2017 году в профкомы с учетом всех подразделений и УТП «БелшинаТранс» поступило 8187 обращений от работников Общества, из них 8031 было удовлетворено. В ОАО «Белшина» создано 6 комиссий по трудовым спорам. Из 125 обращений в КТС в 2017 году в пользу работников решены 84 обращения.

Вопросы охраны труда являются одним из основополагающих направлений деятельности профсоюзной организации предприятия. В настоящее время работу по осуществлению общественного контроля проводят 273 общественных инспектора по охране труда и 60 комиссий. При проведении общественного контроля наибольшее внимание уделялось таким вопросам, как состояние рабочих мест, проходов, переходов, проездов; безопасность технологического оборудования, оснастки и инструмента, грузоподъемных и транспортных средств; исправность вентиляционных систем и установок; наличие инструкций по охране труда и соблюдение их работниками; наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты; выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных предыдущими проверками. В 2017 году общественными инспекторами по охране труда проведено 2662 мониторинга соблюдения законодательства, выявлено 5782 несоответствия, выдано 1798 рекомендаций. На постоянном контроле находятся вопросы обеспечения средствами индивидуальной защиты, проведение медицинских осмотров, мероприятия Плана по охране труда колдоговора. Так, в связи с многочисленными обращениями членов профсоюза, по настоянию профкома Общества внесено в План по охране труда колдоговора мероприятие по изготовлению и монтажу системы вентиляции на рабочих местах работников подготовительного цеха ЗСКГШ на линиях резиносмешения 5Н, 6Н, 7Н, 9Н, которое должно быть завершено в ближайшее время. Однако из 38 запланированных в 2017 году мероприятий выполнено менее половины – 15. Причем многие из них переносятся из года в год. В настоящее время из 30 мероприятий 23 – это переносы прошлых лет.

Остановился Игорь Александрович на важном для всех шинников вопросе действующего договора страхования медицинских расходов. Так, 11301 работник Общества застрахован, каждому гарантирована страховая сумма 8710 рублей на год страхования. В 2017 году за медицинскими услугами обратилось более 10000 человек, включая 2639 вакцинированных против гриппа. Профсоюзный лидер отметил, что недавно на заседании Президиума Республиканского комитета Белхимпрофсоюза работа профсоюзного комитета ОАО «Белшина» по охране труда признана одной из лучших в отрасли.

Остановился Игорь Александрович и на жилищном вопросе, отметив, что наличие или отсутствие жилья оказывает влияние на настроение человека, взаимоотношения в семье и даже на производительность труда. По состоянию на 28 февраля текущего года на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в ОАО «Белшина» состоит 1275 семей работников Общества, из них молодых специалистов с высшим образованием – 36. В очереди для предоставления малосемейного общежития состоит 370 семей. По состоянию на 28 февраля 2018 года в 10 общежитиях ЖЭУ проживает 2894 человека. За 2017 год улучшили свои жилищные условия путем предоставления малосемейного общежития 96 семей шинников. В этом году жилищные условия улучшили 25 семей работников Общества.

На протяжении 2017 года в колдоговор были включены новые статьи, о чем мы писали на страницах газеты «Шинник».

Велась насыщенная культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Об этом красноречиво говорят цифры. Число работающих, занимающихся в секциях, клубах по спортивным интересам за 2017 год составило 1320 человек (12,5%). Число работающих, принявших участие в физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятиях в отчетном году, – 2451. Нанимателем была затрачена в отчетном году 61 тысяча 400 рублей на физкультурно-оздоровительную работу, а из профсоюзного бюджета – 36 тысяч 900 рублей. Профсоюзным комитетом организовывались поездки по историческим местам Беларуси и ближнего зарубежья. Закупались билеты для детей в цирк, на новогодние представления, детские спектакли, а также спектакли для взрослых. Библиотеку профсоюза посетило 10224 человека, выдано 30262 экземпляра книг.

Членам профсоюза, нуждающимся в материальной поддержке, оказывали материальную помощь. За отчетный период сумма оказанной материальной помощи составила 216,2 тысячи рублей.

Еще одно из направлений работы профсоюзного комитета – забота о ветеранах. Путевки в санаторий «Шинник» были выданы 502 пенсионерам. Материальную помощь в размере 1,5 базовой величины получили 875 человек. Материальную помощь на лекарства за счет профсоюзного бюджета получили 219 ветеранов на сумму 7720 рублей.

Игорь Александрович подчеркнул, что 6775 шинников работают в неблагоприятных условиях труда, а поэтому профсоюз и наниматель уделяют оздоровлению работников Общества большое внимание. В санатории «Шинник» поправили здоровье 1370 работников, из них 155 детей. Шинниками приобретено 240 талонов на лечение в санатории «Шинник». Затраты предприятия на доплату составили 928 тысяч рублей. Работники приобрели 58 путевок в другие санатории Республики Беларусь с последующей компенсацией расходов на их приобретение. В оздоровительном лагере «Мечта» отдохнули 596 детей шинников, 115 путевок выдано бесплатно. Доплата производилась за счет профсоюзного бюджета, и расходы на эти цели составили 4214 рублей. Приобретено 60 путевок за счет прибыли в детский санаторий «Радуга». С частичной оплатой за счет профсоюзного бюджета в 2017 году отдохнули на Черноморском побережье 516 работников, в том числе 191 ребенок. Затрачено 51600 рублей из профсоюзного бюджета. Закуплен 31 талон на лечение в санаторий им. Ленина. Как отметил Игорь Александрович, «профсоюзный комитет старался работать не за страх, а за совесть».

В своем выступлении генеральный директор ОАО «Белшина» А.В.Яковлев подвел итоги 2017 года и рассказал о планах на текущий год. В частности, генеральный директор сказал:

– Предприятие работало в 2017 году в условиях острейшего дефицита оборотных средств и возможности кредитования в банках для обеспечения своей текущей деятельности. По сути, мы с вами живем тем, что у нас есть. Поэтому я говорю, что жить нужно по средствам, то есть за то, что мы с вами заработали. Экономить и еще раз экономить. 

Положительные плоды модернизации уже сказываются в части повышения качества продукции и выпуска новых видов продукции.

Алексей Владимирович отметил, что на протяжении прошлого года «росли цены на сырье, например, на натуральный каучук на 30%, на синтетический каучук на 35%, на технический углерод на 40,5%…».

Докладчик также отметил, что «Белшина» в прошедшем году смогла выполнить показатели по энергосбережению, по темпу роста экспорта услуг, по удельному весу экспорта товаров на новые перспективные рынки. «За последние несколько лет мы прибавили в части объема производства. Так, в 2017 году относительно 2016-го рост составил 101,2%. Темп роста экспорта товаров превысил показатели прошлого года – 102%, но по плану он должен был составить 115%. Снижены почти на 2% по сравнению с предыдущим годом затраты на производство, хотя доведенный показатель был 3,4%. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства – 103,2%».

Алексей Владимирович озвучил цифры достигнутых по итогам прошлого года объема производства и реализации шин, биодизельного топлива и обуви на Кричевском производстве резиновых изделий. А также отметил, что «на социальные цели в бизнес-плане планировалось 9 миллионов 943 тысячи рублей, а фактически было израсходовано 10 миллионов 72 тысячи рублей».

– Предприятие продолжает реализовывать инвестиционные проекты, – подчеркнул генеральный директор. – И я считаю, что это самое важное, самое главное. Все новые виды продукции, которые мы производим, это наше будущее. И в этом направлении нужно работать не останавливаясь.

Хочу сказать огромное спасибо профсоюзу предприятия за ту помощь, которую вы оказываете администрации, – заключил Алексей Владимирович.

Председатель ревизионной комиссии профсоюзного комитета Общества Лилия Адамовна Ващилина отчиталась о проверке финансовой деятельности профсоюзной организации предприятия.

О выполнении коллективного договора и об изменениях и дополнениях, внесенных в «конституцию» предприятия, рассказал заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Юрий Иванович Кулевец:

– Совместной комиссией по коллективным переговорам нанимателя и профсоюзного комитета подведены итоги этой работы. Так, из 352 принятых статей коллективного договора выполнено полностью 339, частично выполнены 13.

К собравшимся обратился председатель областного совета Белхимпрофсоюза Игорь Станиславович Станкевич. В частности, Игорь Станиславович отметил:

– Коллективный договор ОАО «Белшина» – это один из самых сильных колдоговоров не только в Могилевской области, но и республике. И та социальная направленность, которая закреплена в колдоговоре, выполняется.

Каждый год мы проводим областной смотр-конкурс по различным направлениям работы профсоюзов, и каждый год профсоюзный комитет «Белшины» занимает призовые места. На заседании областного совета Белхимпрофсоюза 2 марта мы подвели итоги очередных конкурсов, и сегодня я хочу вручить дипломы победителя профсоюзному комитету «Белшины», как победителю целого ряда конкурсов: областного отраслевого смотра-конкурса по организации работы по экономии энергоресурсов в 2017 году; областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую организацию обучения в 2017 году; областного отраслевого смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы; областного отраслевого смотра-конкурса за лучшую организацию общественного контроля по охране труда среди профкомов первичных организаций профсоюзов Могилевской области. А также вручить Диплом профсоюзному комитету завода массовых шин ОАО «Белшина» (председатель Галина Ивановна Судья), как победителю областного отраслевого смотра-конкурса на лучший информационный стенд в 2017 году. Также хочу вручить благодарность общественному инспектору по охране труда, слесарю-ремонтнику сборочного цеха №2 завода КГШ Ивану Ивановичу Терлецкому за высокие показатели работы по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда в 2017 году.

На вопросы участников конференции ответили генеральный директор ОАО «Белшина» Алексей Владимирович Яковлев и председатель профсоюзного комитета Общества Игорь Александрович Вежновец.

В частности, на встрече с трудовым коллективом ЗСКГШ поднимался вопрос о выплате премии за экономию энергоресурсов за 4 квартал 2017 года. Этот же вопрос был задан генеральному директору и на профсоюзной конференции. Алексей Владимирович ответил, что решение будет принято в пятницу, 30 марта. И как стало известно, нанимателем принято решение выплатить шинникам в два этапа в сроки выплаты зарплаты за вторую половину марта и апреля премию за экономию энергоресурсов за 4-й квартал 2017 года.

Вопрос о состоянии погрузчиков, работающих в цехах, по словам генерального директора, обсуждался на различных собраниях в коллективах, и, конечно же, нужно уходить от того, чтобы загонять технику с работающими двигателями в производственные помещения. «Белкоммунмаш» специально для нас разрабатывает электротранспорт. Генеральный директор заверил, что этот вопрос будет решен.

Был задан вопрс о том, что на заводе СКГШ в цехе вулканизации над новыми прессами необходимо новое остекление фонарей. Алексей Владимирович сказал, что знает об этой проблеме, и она будет решена.

Генеральный директор отметил, что вопрос температурного режима на МЗ находится на его личном контроле.

Поступил вопрос об отдыхе на Черном море. Игорь Александрович Вежновец проинформировал, что в настоящее время собираются заявки из турфирм. В середине апреля будет принято решение по этому вопросу.

Что касается отдыха детей в оздоровительном лагере «Мечта», профсоюзный лидер предприятия ответил, что дано указание профсоюзным комитетам подразделений собрать заявки и затем будет приниматься решение. И коль отдохнуть захотят больше детей, значит профком предприятия будет стараться закупить больше мест в оздоровительном лагере «Мечта».

Участники конференции единодушно признали работу профсоюзного комитета ОАО «Белшина» удовлетворительной. Работа конференции прошла в конструктивном, созидательном ключе.

Владимир Шломан.

Фото Игоря Драпезы.