Помог профсоюз: рекомендовано доплатить

adminhim   24.09.2018   Комментарии к записи Помог профсоюз: рекомендовано доплатить отключены

Своевременный мониторинг и помощь профактива на всех уровнях позволили вернуть работникам филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» честно заработанные деньги. Оказалось, за прошлый год почти четыре десятка водителей и трактористов-машинистов предприятия не дополучили солидную сумму – в среднем каждый переработал по 400 неучтенных часов.

– Первые жалобы на несправедливую оплату труда начались дома, – рассказывает председатель профкома филиала Татьяна Ивчик. – В число «пострадавших» попал и мой муж Роман – он водитель. Лично мне решить проблему не удалось, ведь с общественной должностью совмещаю и основную. Бывший директор нашего предприятия Александр Бобров просьбам о законной доплате не внял, объяснив свою позицию «тотальной экономией». Еще и указал, что я, как ведущий экономист по планированию, должна быть заинтересована в грамотном распределении денежных средств. После чего обратилась к председателю профкома ОАО «Белшина» Игорю Вежновцу.

А несколько дней спустя главный правовой инспектор труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Николай Феськов провел в сельхозпредприятии мониторинг: «Пользуясь правом в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №240 «Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами», составил рекомендацию по устранению нарушений норм законодательства и коллективного договора. Во избежание в дальнейшем подобных случаев, связанных с несвоевременной компенсацией за работу в сверхурочное время, эту ситуацию обсудили председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич на совместном заседании администрации филиала «Белшина-агро» ОАО «Белшина» и ОАО «Белшина». Сумма компенсации составила более 52 тысяч рублей».

– По сути сельскохозяйственные работники находятся в зависимом от обстоятельств положении, – комментирует ситуацию Татьяна Ивчик. – При посевной, уборке урожая, заготовке кормов часто не получается уйти домой в положенное время. В «горячую» пору, чтобы все успеть, многие трудятся до темна с одним выходным в месяц! И все, безусловно, по праву рассчитывают на достойную оплату.

Виктория БОНДАРЧИК