ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК

adminhim   25.03.2019   Комментарии к записи ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК отключены

На заседании областного Совета профсоюза рассмотрен вопрос о состоянии производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на отраслевых предприятиях области в 2018 году.

Мониторинг производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в 2018 году показал рост с 8 до 13 общего количества несчастных случаев на производстве в сравнении с 2017 годом, количество несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, увеличилось с 3 до 7 случаев. Число случаев профессиональной заболеваемости в 2018 году в сравнении с 2017 годом увеличилось с 2 до 5, зарегистрированных в ОАО «Белшина».
В ОАО «Белшина» с 2 до 4 увеличилось общее число несчастных случаев на производстве, с 1 до 2 – количество несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам.
В ОАО «Беларусьрезинотехника» зарегистрировано 3 несчастных случая, 1 из которых приведший к тяжелой производственной травме.
В УТП «Белшина Транс» произошло 2 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам.
В ОАО «Промжилстрой» и ОАО «Эковер ПРО» зарегистрировано по 1 случаю, приведшему к тяжелой производственной травме.
В филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина» в 2018 году зарегистрирован 1 случай нетяжелого травмирования работника.
В СДЮШОР ПО Белхимпрофсоюза ОАО «Могилевхимволокно» зарегистрирован 1 случай нетяжелого травмирования работника.
Анализ произошедших в 2018 году несчастных случаев на производстве показал, что средний возраст потерпевших 47,5 года; средний стаж работы по профессии, при выполнении которой произошел несчастный случай, 10,2 года.
Причинами несчастных случаев явились:
6 случаев – нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов;
4 случая – личная неосторожность потерпевшего;
2 случая – невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда;
по 1 случаю – необеспечение потерпевшего средствами индивидуальной защиты; нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента; нарушение требований по охране труда другим работником; нарушение требований при организации и проведении огневых работ, что способствовало возникновению пожара; неудовлетворительная организация производства погрузочно-разгрузочных работ; не организация безопасного выполнения ремонтно-строительных работ; неосторожность потерпевшего при спуске с металлической лестницы; эксплуатация металлической лестницы, не исключающей возможности причинения травм; допуск к использованию слесарного инструмента (кувалды) с металлической приваренной к бойку рукояткой, имеющей неровности и сколы на рабочей поверхности бойка; допуск потерпевшего к выполнению работ по профессии электрогазосварщик без проведения ему повторного инструктажа по охране труда по профессии; не организация безопасного выполнения работ по установке и снятию нижней плиты кассетированной пресс-формы на нижнюю нагревательную плиту гидравлического пресса, выразившаяся в не обеспечении разработки технологической документации (технологического процесса), предусматривающего устранение (снижение) воздействия на работающих опасных производственных факторов; неосуществление контроля руководителями и специалистами за соблюдением потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов, что привело к выполнению им работ без применения выданной ему специальной обуви, обладающей защитными свойствами от щелочи; допуск к эксплуатации металлообрабатывающего оборудования (гильотинных ножниц) с деформированной (из четырех секций на трех) нижней частью защитного ограждения, которое не исключило попадание рук работника в зону прижима и резки листа.
В 5 случаях установлена только вина потерпевшего, в 4 случаях – только вина нанимателя, в 4 случаях – вина нанимателя и вина потерпевшего.
Диагнозом 4-х профессиональных заболеваний, зарегистрированных в 2018 году, явилась двусторонняя профессиональная нейросенсорная тугоухость, 1-го профессионального заболевания – хронический бронхит. Средний возраст пострадавших 49 лет, стаж работы во вредных условиях труда – 20,4 года.
В расследовании всех несчастных случаев и профессиональных заболеваний принимали участие представители профсоюза. При расследовании несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего с водителем погрузчика подготовительного цеха завода крупногабаритных шин ОАО «Белшина» Борейко Ю.Н., главным техническим инспектором труда областного Совета профсоюза было отражено особое мнение, что данный несчастный случай подлежит оформлению актом о несчастном случае на производстве формы Н-1. При расследовании профессионального заболевания вулканизаторщика, сменного мастера участка вулканизации цеха вулканизации № 2 завода массовых шин ОАО «Белшина» Маркова В.Л. заместителем председателя профкома первичной организации профсоюза ОАО «Белшина» Кулевцом Ю.И. было отражено особое мнение о недостоверности даты установления профзаболевания.
Согласно обязательствам коллективного договора потерпевшим от профессиональных заболеваний в ОАО «Белшина» в 2018 году из собственных средств предприятия выплачено 36851 рубль.
Рост производственного травматизма говорит о том, что профсоюзным комитетам первичных организаций профсоюза необходимо продолжить:
осуществление общественного контроля за соблюдением нанимателями законодательства об охране труда, за выполнением работниками требований локальных нормативных актов по охране труда;
разъяснительную работу по соблюдению всеми работниками трудовой и производственной дисциплины;
выполнение планов мероприятий вышестоящих профсоюзных органов по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

 

Главный технический инспектор труда
областной Совет профсоюза