Удивительное путешествие в Питер

adminhim   08.07.2019   Комментарии к записи Удивительное путешествие в Питер отключены

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов России, дворцы, соборы и фонтаны которого завораживают величием и роскошью. Кроме внешней грациозности, пафоса и романтики, улочки старого Петербурга таят в себе множество загадок, они окутаны мистикой, и, может быть, поэтому в город на Неве возвращаются снова и снова. С 21 по 25 июня профсоюзным комитетом нашего предприятия была организована удивительная экскурсионная поездка в этот город.

Первый день нашей программы в Санкт-Петербурге начался с поездки в пригород. Петергоф – музей заповедник, столица фонтанов. Мы увидели Большой Петергофский дворец, пожалуй, самое главное сооружение парка. Он связывает в единое целое Верхний и Нижний сады, именно от него расходятся главные аллеи парка, именно у подножия дворца располагается главная фонтанная группа – Большой Каскад и фонтан «Самсон». При входе в Нижний парк мы сразу попали на 300-метровую террасу Дворца, с которой открывается панорамный вид на весь парк. Роскошные композиции привели нас в немалый восторг, так как в сочетании с порывами ветра и солнца они позволяли в буквальном смысле окунаться в облака брызг, сияние радуги. Увиденное потрясло наше воображение.
Вечером для нас была организована обзорная экскурсия «Волшебство ночного Питера» с разведением мостов: Невский проспект, Дворцовая площадь, крейсер «Аврора» и другие достопримечательности, и закончили это всё взметнувшиеся вверх уникальные разводные мосты, волшебная атмосфера Невы, вечерние огни. Нас очень впечатлила эта прогулка, потому что на город опустилась белая ночь.
На следующий день для нашей группы была экскурсия в Исаакиевский собор. Внутри он отделан малахитом, золочёной бронзой, лазуритом, искусно выложенной мозаикой, также мы посетили Казанский собор. Это памятник воинской славы России. Здесь похоронен Михаил Кутузов, хранятся знамёна разгромленной французской армии. Главная святыня храма – казанская икона Божьей Матери. Нам довелось посетить Петропавловскую крепость – старейшую постройку, где началась история города, который хранит свои тайны более 300 лет. Далее отправились в город Пушкин (Царское село) по императорской царскосельской дороге, где посмотрели загородную резиденцию русских царей. Увидели раскинувшийся перед дворцом роскошный парк, Большой Екатерининский Дворец, хранящий уникальные художественные сокровища, знаменитую Янтарную комнату.
А вечером программа закончилась поездкой на праздник «Алые Паруса» – фееричное пиротехническое шоу на Неве между Троицким, Дворцовым и Биржевым мостами с выходом парусника. Тут как нельзя лучше подходит поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Такое шоу запомнится нам на долгое время.

В последний день наша экскурсия продолжилась в Кронштадте, где мы посетили Морской Никольский собор – одну из главных достопримечательностей города-порта. Это не только главный храм Военно-морского флота России, но и филиал Центрального военно-морского музея, памятник погибшим морякам. Он – ориентир для кораблей и судов, идущих по Кронштадтскому корабельному фарватеру: его золотой крест и серебряный купол, украшенный золотыми якорями, видны издалека. Далее нас ожидала морская прогулка с экскурсией по фортам Кронштадта. Мы увидели уникальные фортификационные сооружения Кронштадтской крепости, входящие в список Культурного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии узнали о предназначении сооружений, об их роли в защите морских границ Северной столицы.
Мы все, заряженные только позитивными эмоциями и отличным настроением, делились друг с другом впечатлениями от увиденного путешествия. Особая, величественная архитектура Питера, взметающиеся к небу мосты, огни ночного города останутся для нас навсегда яркими воспоминаниями.

Артём ВОРОЧАЙ, электромонтёр участка связи главного энергетика. Фото предоставлено профкомом РТС.

Информация с сайта:  http://www.gazeta-ts.by/udivitelnoe-puteshestvie-v-piter/