Приоритетные направления деятельности

adminhim   18.10.2019   Комментарии к записи Приоритетные направления деятельности отключены

Итоги пятилетней работы подвел профсоюзный комитет ЗМШ на XVIII отчетно-выборной конференции, которая состоялась в прошлый четверг.

На учете в профсоюзной организации ЗМШ состоит 2077 человек, в состав входят 10 цеховых организаций и 73 профгруппы. На конференцию завода были избраны и присутствовали 90 делегатов. В работе конференции приняли участие председатель профкома ОАО «Белшина» Игорь Александрович Вежновец, директор ЗМШ Сергей Кузьмич Алесь, начальник УОТиЗ Наталья Сергеевна Гуринович.

Выступлению с отчетным докладом Галины Ивановны Судья предшествовал торжественный и значимый момент – И.А.Вежновец вручил профсоюзному лидеру ЗМШ юбилейную медаль Федерации профсоюзов Беларуси – «115 лет профсоюзному движению Беларуси».

В своем докладе профсоюзный лидер завода проанализировала работу профкома за отчетный период. Она отметила, что главное достижение последних лет – окончание техперевооружения завода. Это позволило исключить тяжелый труд на многих технологических операциях, улучшить условия труда 1433 рабочих, увеличить ассортимент выпускаемой продукции…

– Главная задача нашего профсоюза – защита правовых, экономических, социальных и профессиональных интересов работников, – подчеркнула Галина Ивановна. – Вопросы охраны труда являются приоритетным направлением нашей деятельности, так как они непосредственно касаются каждого работника. Согласитесь, что нет ничего ценнее жизни и здоровья, поэтому и нанимателя, и профсоюзный комитет волнует состояние заболеваемости, охраны труда и производственного травматизма.

На заводе действуют 10 комиссий по охране труда, работают 9 старших общественных инспекторов и 58 общественных инспекторов по охране труда. За отчетный период они провели 10738 проверок, выявили 6549 нарушений, по результатам мониторинга выдано 2246 рекомендаций.

Галина Ивановна проанализировала причины несчастных случаев на заводе, уровень профзаболеваемости и сделала вывод: «Беда в формализме и равнодушии и к тому, кто рядом, и к себе. А как иначе назвать неправильную организацию работ, отсутствие контроля за ее выполнением?».

Также она поблагодарила за плодотворную работу старших общественных инспекторов В.В.Капшай, В.В.Юшкевича, В.Ф.Ставрова.

Для повышения профес­сионального уровня рабочих, особенно молодежи, предупреждения нарушений правил охраны труда, профилактики производственного травматизма с 2008 года на заводе проводится конкурс «Твоя безопасность в твоих руках».

– Подводя итог обсуждению вопросов охраны труда, – подчеркнула Галина Ивановна, – есть пожелания всем: работникам – соблюдать требования по охране труда при ведении работ, руководителям – больше внимания уделять созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, профсоюзному комитету – усилить контроль за выполнением нанимателем нормативных предписаний. Хотелось бы, чтобы здоровый работник, успешное производство стали девизом совместной работы администрации и профкома.

Профсоюзный комитет контролирует соблюдение законодательства о труде. Ежедневно он защищает трудовые права работников. Так, за отчетный период было согласовано 52430 приказов по заводу, около 50 приказов в день. Часто встречаются при издании приказов нарушения, связанные с оплатой труда, порядком и сроками предоставления трудовых отпусков… Все цеховые приказы регулярно проверялись профкомом завода и выявленные замечания устранялись. Комиссия по трудовым спорам ЗМШ рассмотрела 76 заявлений, из которых 38 решены в пользу заявителей, работникам завода вернули 7121 рубль.

– Вопросы трудовой дисциплины – еще одно важное направления нашей работы, – отметила Г.И.Судья, – ведь от них зависит безопасность труда. Работник должен ответственно относиться к своим обязанностям и не позволять себе прогулов и пьянства на рабочем месте. Все нарушения рассматриваются на заседаниях цеховых комитетов. За отчетный период работниками ЗМШ было совершено 448 нарушений. Планомерная работа по укреплению трудовой дисциплины, профилактические беседы и работа с подчиненными дают свои положительные результаты – количество нарушений снижается. У нас хороший коллектив, мы можем и должны достичь лучших результатов. Большое внимание профком уделяет производственному быту. Регулярно проверяем бытовые помещения, комнаты приема пищи, санитарно-гигиенические помещения. Организован смотр-конкурс на лучшее бытовое помещение, лучшую комнату приема пищи, лучшую комнату мастеров, лучшее санитарно-гигиеническое помещение, лучшую наглядную агитацию.

Галина Ивановна подчеркнула, что главное в работе профсоюзного комитета – видеть проблему человека его глазами, а также помочь найти выход, поддержать в трудную минуту. За отчетный период оказана материальная помощь 4235 работникам завода МШ.

Профсоюзным комитетом проделана большая культурно-массовая работа. По решению профкома для истории завода и памяти о людях, на нем работавших, на закупленной аппаратуре ведется фото и видеосъемка всех важнейших мероприятий, проводимых на заводе, оформляются стенды и фотоальбом. Стоит сказать, что на отчетно-выборной конференции присутствующие увидели подборку фотографий с различных мероприятий, участие в которых принимали работники ЗМШ. Это создавало особую теплую атмосферу. Всего на культурно-массовую работу за отчетный период израсходовано 212599 рублей.

Рассказала Галина Ивановна и о проделанной спортивно-массовой работе, о тех условиях, которые созданы для занятий спортом и физической культурой на заводе. За почти пять лет на ЗМШ проведено более 60 соревнований, профком заботится о здоровье работников – финансирует закупку спортивного оборудования.

Информационная работа также находится на контроле профкома. Проводится смотр-конкурс среди структурных подразделений по информационной работе, выпускается информационный бюллетень, сотрудничает профком ЗМШ с газетой «Шинник», оформлены профсоюзные стенды. Кроме того, в 10 цеховых организациях оформлены стенды с фотографиями лучших работников и цеховые доски почета. Финансируется подписка на периодические издания активу профкома.

Особое внимание уделяется вопросам работы среди молодежи. Галина Ивановна остановилась на деятельности комиссии по работе с молодежью, которую возглавляет электромонтер цеха ТПС Евгений Горушкин, и отметила, что профком стремится вникать в те проблемы, которые интересуют молодых членов профсоюза – вопросы повышения квалификации, решения жилищных проблем, организации досуга… Была затронута тема оздоровления шинников и членов их семей.

В конце выступления Галина Ивановна обратилась к делегатам и попросила отметить положительные и отрицательные моменты в работе профкома и ее, как председателя, а также поблагодарила членов профсоюза и руководство завода за поддержку.

– Мы работаем вместе на благо людей, учитывая их интересы, стремясь, чтобы в коллективе были спокойствие и стабильность, – именно этими словами завершила выступление Галина Ивановна.

Также на конференции был заслушан отчет ревизионной комиссии. Оценку работе профкома в прениях по докладу дали электромонтер цеха ТПС Е.В.Горушкин, начальник цеха ТПС А.Г.Раев, водитель погрузчика подготовительного цеха Т.Н.Лукьянович, старший мастер цеха вулканизации №2 Э.Я.Хрущинский.

В своем выступлении директор завода Сергей Кузьмич Алесь дал удовлетворительную оценку работе профсоюзного комитета, а также отметил, что Галина Ивановна Судья выше всяких похвал выполняла свои обязанности.

Выступил перед присутствующими и Игорь Александрович Вежновец. Он поздравил членов профсоюза с завершением на заводе МШ отчетно-выборной компании, которая прошла организованно, рассказал о планах на ближайшее будущее, остановился на изменениях в законодательстве о труде, вопросах повышения заработной платы и нехватке рабочих.

Работа профсоюзного комитета ЗМШ была признана удовлетворительной. Единогласно Галина Ивановна Судья была избрана председателем профсоюзного комитета завода массовых шин на новый срок.

– Уважаемые делегаты, спасибо за оказанное доверие, – обратилась к участникам конференции Галина Ивановна, – как человек ответственный, понимающий те проблемы, с которыми сталкиваются наши работники, я буду прилагать все усилия, чтобы их решать. Все вы знаете, где находится наш профсоюзный комитет, мы будем рады вас видеть и слышать.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Информация с сайта:  http://shinnik.by