Комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина» проводит большую работу среди молодежи нашего предприятия: спортивные мероприятия, интеллектуальные игры и различные конкурсы. Большой положительный резонанс имел состоявшийся в конце года конкурс красоты «Мисс «Белшина»-2018», организованный профкомом Общества и комиссией по работе с молодежью при профкоме предприятия. О новых направлениях в работе комиссии и о многом другом состоялся разговор на очередном «круглом столе», который прошел в редакции газеты «Шинник». В его работе приняли участие: председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина», ведущий инженер ТУ Надежда Валентиновна ВАСИЛЕНКО; председатель комиссии по работе с молодежью ЗСКГШ, экономист планово-экономического отдела завода Юлия Геннадьевна МЕДВЕДЕВА; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЦПО, инженер-исследователь ИТЦ УПКШ ОРИМШ Екатерина Михайловна ПОЛЯНСКАЯ; председатель комиссии по работе с молодежью при профкоме ЗКГШ, ведущий инженер-конструктор КТО завода Екатерина Владимировна ГАЦКО. Координировал работу «круглого стола» корреспондент Владимир ШЛОМАН.
Владимир ШЛОМАН:
– Какие интересные мероприятия запланировано провести комиссией по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина» в 2019 году?
Надежда ВАСИЛЕНКО:
– Не хочу раскрывать все наши секреты. Пусть это будет для молодежи интригой. Хотела бы только отметить, что в 2019 году мы запланировали разносторонние мероприятия, которые понравятся молодежи нашего предприятия. Ожидается много сюрпризов. Одно их ближайших мероприятий «Холодные игры», которые пройдут 26 января. В марте состоится «Битва интеллектов», летом – полюбившееся многим молодым шинникам туристическое многоборье ОАО «Белшина». А в ноябре нас ждет яркий конкурс «А ну-ка, парни». Следите за всеми мероприятиями в группе «ВКонтакте».
Хотела бы еще сказать, что у нас прошло с успехом много мероприятий в 2018 году: летний турслет в августе, «Open air Belshina – 2018»; в ноябре городское ориентирование на машинах «Призрачный гонщик», которое не проводилось уже года два; конкурс «Мисс «Белшина»-2018». Словом, мы можем констатировать, что год удался и все запланированное мы выполнили более чем на сто процентов.
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– «Холодные игры» мы проводим не первый год. Они полюбились молодежи. Мы их усовершенствуем, и они хоть и будут «холодными», но, полагаю, не голодными.
Владимир ШЛОМАН:
– А что будет на этих играх? Расскажите подробнее.
Надежда ВАСИЛЕНКО:
– Обычно мы их проводим на территории санатория «Шинник». Будет массовая квест-эстафета с элементами зимнего спорта.
Владимир ШЛОМАН:
– На «Белшине» много талантливых людей, которые прекрасно поют, танцуют. В связи с этим у меня вопрос: запланировано ли на 2019 год проведение какого-нибудь музыкального конкурса?
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Федерация профсоюзов Беларуси проводит ежегодно конкурс «Новые имена Беларуси». В феврале-марте проходит отборочный тур на «Белшине». И все ребята, которые хорошо поют, танцуют, могут здесь себя проявить. Каждый талантливый человек может поучаствовать в этом конкурсе. И что важно, с нами работают профессиональные учителя.
Надежда ВАСИЛЕНКО:
– Как показала организация «Мисс «Белшины»-2018» все может возникнуть спонтанно. Наш план может корректироваться. Если будет инициатива от нашей молодежи, мы готовы выслушать и организовать любой конкурс.
Владимир ШЛОМАН:
– Каким образом должна идти инициатива? Поясните.
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– В группе «ВКонтакте» любой может оставить свой вопрос, идею.
Юлия МЕДВЕДЕВА:
– Кроме того, можно позвонить председателю комиссии по работе с молодежью при профкомах заводов, ЦПО и озвучить свою идею о проведении того или иного мероприятия. Есть группы в «Вайбере», можно и там писать. Мы ждем инициатив и предложений от молодежи «Белшины» и готовы воплотить их в жизнь.
Владимир ШЛОМАН:
– Какую работу среди молодежи проводит комиссия в плане охраны труда на предприятии?
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Всемирный день охраны труда, как известно, отмечается 28 апреля. Так вот, в этот день мы проводим ставший уже традиционным флешмоб по охране труда. Мы раздаем тематические листовки на проходных предприятия, акцентируем внимание работников ОАО «Белшина» на необходимости соблюдения правил техники безопасности на рабочем месте. По плану в минувшем году должен был состояться квест по охране труда, но возникли небольшие вопросы. Поэтому он пройдет в этом году в более усовершенствованном виде. Скорее всего, он будет проведен среди работников ЦПО.
И еще, Республиканский комитет Белхимпрофсоюза провел для нас обучение под названием «Профсоюзный лидер». Мы обучались с весны по осень. Каждый месяц проводились вебинары, семинары, и в конце учебы люди, которые дошли до финала, должны были разработать проект. На «Белшине» таких было четыре человека. И в частности, у меня был проект по охране труда, именно квест, о котором я говорила. Он будет состоять из нескольких этапов, плюс мы будем отрабатывать практические навыки по оказанию первой медицинской помощи, по предупреждению пожаров… Надеюсь, что это мероприятие будет интересным. И, думаю, в апреле мы его проведем.
Юлия МЕДВЕДЕВА:
– Каждый год мы с председателем профсоюзного комитета ЗСКГШ Е.А.Шапрынским проводим конкурс «Твоя безопасность в твоих руках». Он состоит из тестовых заданий в трех подгруппах: инженерно-технические работники, слесари и электромонтеры. Это традиционный конкурс у нас на заводе.
Екатерина ГАЦКО:
– Профком ЗКГШ совместно с руководством на заводе регулярно проводит конкурсы профмастерства, на которых вопросам охраны труда уделяется самое пристальное внимание.
Владимир ШЛОМАН:
– Вы бываете на различных мероприятиях, которые проводятся на предприятиях концерна «Белнефтехим». Что интересного вы «подсмотрели» у коллег в плане работы с молодежью и что хотели бы внедрить у нас?
Екатерина ГАЦКО:
– Некоторые конкурсы Республиканской спартакиады «Формула успеха», которая проходит под эгидой Белхимпрофсоюза, уже «задействованы» на турслетах «Белшины».
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Мы были на ОАО «Могилевхимволокно». У них интересная зимняя рыбалка. На Пасху они пекут куличи, а затем раздают их. Но я хочу сказать, что у нас на предприятии тоже проводятся разнообразные мероприятия, и, наоборот, к нам приезжают и у нас что-то берут. Удивляются количеству и разноплановости, мол, у вас и лазертаг проводится, и картинг, а еще и боулинг.
Надежда ВАСИЛЕНКО:
– То есть молодежь других предприятий из концерна «Белнефтехим» берет пример с нас. Мы ездим и делимся скорее своим опытом.
Юлия МЕДВЕДЕВА:
– Нам довелось побывать на молодежном фестивале в Курске, вот там действительно есть чему поучиться. Мы взяли оттуда и уже начали проводить тимбилдинги, то есть конкурсы по командообразованию. В России это очень развито.
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Я выскажу свое мнение о том, почему в России все это развито. У нас на «Белшине» комиссия по работе с молодежью при профкоме состоит из пяти человек, и мы стараемся угодить всем, придумываем различные мероприятия, чтобы было интересно. И люди приходят как потребители: пришли, поучаствовали, но при этом не принесли никаких новых идей. Я считаю, что у нас молодежь не достаточно инициативная. А в Российской Федерации работа построена немного по-другому, начиная со школ и университетов. Они сами разрабатывают какие-то проекты, пытаются что-то реализовывать, не боятся пробовать что-то новое. А у нас, подчеркну, все наоборот, мы что-то изобретаем, чтобы понравилось нашей молодежи. То есть акценты расставлены иначе.
Владимир ШЛОМАН:
– Что, на ваш взгляд, нужно и можно сделать, чтобы вовлечь в мероприятия профкома как можно больше молодежи?
Надежда ВАСИЛЕНКО:
– О предстоящих мероприятиях мы оповещаем везде, где только можем. У нас есть группа «ВКонтакте», в «Вайбере». О каждом мероприятии мы извещаем заранее. Так что, я считаю, в этом плане делается практически все возможное. Но если человек не хочет вести интересную, яркую жизнь, его никто не заставит.
Екатерина ГАЦКО:
– После того, как прошли мероприятия, мы выкладываем фотографии в нашей группе «ВКонтакте». Считаю, что это является отличной наглядной агитацией нашей деятельности, поскольку молодежь активно пользуется гаджетами.
Екатерина ПОЛЯНСКАЯ:
– Кроме вышеперечисленного, мы призываем людей, которые к нам приходят на различные мероприятия, чтобы они приводили своих друзей. А вообще, если говорить откровенно, на многих предприятиях проблема привлечения молодежи к общественной жизни – это больной вопрос, в том смысле, что хватает инертности и пассивности. Людям тяжело выходить из зоны комфорта, но зато, когда они приходят на наши мероприятия, то говорят, что это здорово.
Юлия МЕДВЕДЕВА:
– Каждый год у нас проводятся встречи с молодыми специалистами, где заместитель председателя профкома ОАО «Белшина» Ю.И.Кулевец рассказывает о мероприятиях для молодежи. У нас на ЗСКГШ также собирают молодых специалистов. Перед ними выступает руководство завода. Я тоже рассказываю о нашей работе и о том, в каких мероприятиях они могут принять участие, к кому можно обратиться. Юрий Иванович проводит с молодежью тренинги на командообразование. Словом, работа организована большая.
Завершился очередной «круглый стол», в котором принимала участие комиссия по работе с молодежью при профкоме ОАО «Белшина». Было высказано немало интересных мнений. Можно с уверенностью сказать, что креатив и целеустремленность комиссий являются залогом того, что молодежь «Белшины» ждет много ярких и запоминающихся мероприятий в наступившем 2019 году.
Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Евгения МОРОЗОВА.
Информация с http://shinnik.by/orientir-na-kreativ