Итоги пятилетнего труда

adminhim   14.10.2019   Комментарии к записи Итоги пятилетнего труда отключены

Во вторник, 8 октября, в актовом зале механического завода прошло важное мероприятие для всех работников завода – IX отчетно-выборная конференция профсоюзной организации МЗ.

Были подведены итоги работы профсоюзного комитета за прошедшие пять лет. В работе конференции принимали участие 45 из 47 избранных в цехах и отделах делегатов. В конференции приняли участие и.о. генерального директора «Белшины» И.В.Шаройко, председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза И.С.Станкевич, председатель профкома «Белшины» И.А.Вежновец, директор завода А.В.Дегтярев.

С докладом за отчетный период выступила председатель профкома завода А.А Ковалева.

– Сегодня мы должны проанализировать работу комитета за пять лет, оценить ее качество, обозначить нерешенные проблемы и наметить пути их решения, – отметила Алла Александровна. – Сейчас наша организация насчитывает 724 члена профсоюза, что составляет 99,9% от всех работающих на заводе. Не членом профсоюза является всего один человек – это лицо, обязанное возмещать расходы по содержанию детей. Отмечу, что за отчетный период численность организации снизилась на 240 человек. Это произошло по разным причинам, но главная из них – снижение численности работников завода за счет увольнения в связи с выходом на пенсию и неудовлетворенности размером зарплаты.
Кроме этого имели место и нарушения трудовой дисциплины. С 2015 года по настоящее время было уволено 25 человек за прогулы, 12 человек за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на рабочем месте. Советом профилактики с начала этого года рассмотрены 27 правонарушений вне территории завода. В структуру профсоюзной организации завода входит 8 цеховых комитетов и 26 профгрупп.

За отчетный период профком мехзавода провел 57 заседаний, на которых рассматривались разные вопросы профсоюзной деятельности: состояние охраны труда в подразделениях МЗ и результаты общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда; вопросы трудовой дисциплины и увольнения за виновные действия; соблюдение питьевого и теплового режимов; сокращение работников; несчастные случаи на производстве и мероприятия по их профилактике; оздоровление работников и членов их семей в летний период; проведение конкурса профессионального мастерства; аттестация рабочих мест по условиям труда, и многие другие. На каждом заседании рассматривались вопросы оказания материальной помощи и утверждались решения, принятые в рабочем порядке.

Алла Александровна подробно рассказала о работе каждой из комиссий профкома. Общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда на МЗ осуществляют 33 общественных инспектора, а также комиссия по охране труда при профкоме МЗ. Вот только некоторые важные вопросы, которые контролируют общественные инспекторы в течение года: подведение итогов осуществления общественного контроля за квартал и за год; обеспечение работников СИЗ; состояние питьевого режима; состояние температурного режима; состояние травматизма; бытовые помещения и др.

Еще одной формой защиты членов профсоюза является участие представителей профкома в работе комиссий по трудовым спорам. Заявления в КТС работников рассматриваются комиссией механического завода. За отчетный период этой комиссией рассмотрено 10 заявлений, семь заявлений были отозваны (проблема разрешилась в рабочем порядке), двум отказано, одно коллективное (18 человек) было решено в пользу работников.

Также была затронута тема оздоровления шинников, их родственников и детей в санаториях и детских оздоровительных лагерях. Работники активно пользуются возможностями, которые предоставляют им проф­союзный комитет и наниматель.

– Завершая доклад, говорю огромное спасибо всем за активное участие в проводимых мероприятиях. И выражаю слова благодарности руководству завода, руководителям цехов и подразделений, мастерам за помощь, за поддержку всех начинаний и за понимание, – подытожила Алла Александровна.

Работники завода открыто обсуждали проблемы, задавали актуальные вопросы на волнующие темы. На конференции были подняты вопросы о регулировании теплового режима на МЗ, повышении заработной платы, нехватки металла и недостатке специалистов.

Ответное слово держал директор завода А.В.Дегтярев.

– Отвечу на вопрос о тепловых режимах. Доплата за работу в жару оформлялась только сдельщикам. Если дежурный электромонтер отойдет в душ на 15 минут, я думаю ничего страшного не случится. Что касается холода, всем работникам выдана специальная одежда – телогрейки. Обратите внимание на то, что наш корпус был спроектирован в 60-е годы, тогда нормы к зданию были совершенно другие. Сегодня, чтобы сделать тепловую реабилитацию всего корпуса, нужны очень большие деньги. Возможно, в чистом поле из сэндвич-панелей построить корпус было бы менее затратно, чем утеплить существующий.
Что касается заработной платы, то, да, мы не дотягиваем до средней зарплаты в 1000 рублей. У нас средняя заработная плата за август составила 991 рубль. Это связано с проблемой загрузки завода, поэтому люди направляются в наши подразделения: на производство в Кричев, «Белшина-агро». Эта ситуация озвучивается на уровне генерального директора. Также есть проблема с оборотными средствами. Все шинные заводы нацелены на жесткую экономию, и в первую очередь отказываются от ремонтов, изготовления запчастей и технологической оснастки. Но у нас есть альтернатива – искать сторонние заказы. Мы создали в производственном отделе бюро по работе со сторонними организациями. Сегодня мы уже проплатили деньги за выход на российские сайты, будем брать заказы у организаций соседней страны.

Следующим выступил и.о. генерального директора «Белшины» И.В.Шаройко. Иван Викторович отметил, что все действия согласовываются с концерном. На сегодняшний день решение многих вопросов упирается в недостаток оборотных средств и закредитованность предприятия. Ставки сделаны на производство самого высокоприбыльного продукта – СКГ шины.

– Главное, чтобы ваш коллектив оставался сплоченным, существует костяк сильных работников, я думаю, вместе мы найдем решение возникших проблем, – подчеркнул Иван Викторович.

И.А.Вежновец рассказал о мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня матери. В понедельник, 14 октября, запланировано проведение концерта, а женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, получили материальную помощь к празднику. Председатель профкома «Белшины» также призвал шинников не забывать, для чего строился наш санаторий «Шинник», в котором созданы все условия для того, чтобы работники предприятия смогли позаботиться о своем здоровье.

Председатель Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза И.С.Станкевич поздравил работников механического завода с прошедшим профессио­нальным праздником – Днем машиностроителя.

 Знаю, что многие из вас преданы своей профессии. Могу сказать честно, из 21 организации области, которые я посетил в последнее время, нигде не было такого, чтобы все было идеально. Вопрос о заработной плате звучит на всех собраниях и конференциях. Хорошо, что есть возможность путем проведения таких собраний высказаться о проблемах напрямую, а не где-то в кулуарах. На уровне области вопрос заработной платы стоит остро. Эта тема озвучена и на уровне Республиканского комитета Белхимпрофсоюза, – подчеркнул Игорь Станиславович.

– А еще хочу сказать слова благодарности за участие в конкурсах профмастерства Могилевского областного объединения профсоюзов. Мне очень приятно, как руководителю, что в командном зачете мы занимаем первое место за счет «Белшины». И хочу напомнить, что, если у вас есть какие-то вопросы, вы можете обратиться к нам за помощью, – подытожил И.С.Станкевич.

После окончания прений было принято решение председателя профсоюзного комитета завода избирать путем открытого голосования. Руководителем профсоюзной организации завода на новый период по итогам голосования была избрана Алла Александровна Ковалева.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.