В минувшие выходные мы решили оставить все хлопоты и отправиться на познание родной страны по экскурсионному маршруту «Августовский канал – Гродно».
Канал называется по имени польского городка Августов, возле которого он и берёт своё начало. При его строительстве были сооружены 21 плотина, 18 шлюзов и множество мостов. На территории Беларуси находится 4 шлюза. Цель экскурсии – «Домбровка».
И вот начинается самая интересная часть путешествия – наша группа будет кататься по каналу на теплоходе. Маршрут незатейлив, но изюминка – это шлюзование. Сначала проходим через шлюз в сторону понижения уровня воды, и минут 15 ждём, пока уровень воды в камере опустится. Шлюз позади, плывём вперёд по каналу. Виды живописные, хорошая погода, чистейший, сладчайший воздух, лёгкий ветерок – чудесно! Удивительные по красоте места, особо не затронутые деятельностью человека.
В эту сторону, правда, плыли недолго: уже через 20 минут теплоход разворачивается и подходит к тому же шлюзу, но уже с другой стороны. Снова проходим через шлюз, но на этот раз камера наполняется водой. Процесс зрелищный: вода с грохотом вырывается из заслонки, да и наблюдать за пенным водяным потоком, стремительно заполняющим камеру, гораздо веселее!
Прогулка нам всем очень понравилась. По дороге в Гродно мы посетили форт № 2 Гродненской крепости.
Форты были возведены в 1912-1915 г.г. по указу Николая II. Форт № 2 один из самых известных – в годы ВОВ фашисты расстреляли у его развалин более 3 000 военнопленных и мирных жителей. Сейчас там стоят памятник-крест и плита с известными именами погибших.
После продолжилось наше путешествие в Гродно. На автобусе мы проехали по улочкам города, по району «Белые росы», который назван в честь культового фильма. Многие сцены снимались на Советской улице, а деревня, подписанная под снос, размещалась именно в этом районе.
Посетили Борисоглебскую Коложскую церковь – архитектурную жемчужину города. Сразу бросается в глаза, что одна его половина сложена из кирпича, а вторая – из дерева. Неудачное положение храма, возведённого на краю высокого берега реки, определило постоянную опасность обрушения. В 1889 году обрушилась его южная часть, и в дальнейшем недостающие стены были заменены деревянными. Интересное архитектурное решение сохранилось и по сей день.
Наша пешеходная экскурсия началась с посещения действующей пожарной части. Раньше на верхушке деревянной башни постоянно дежурил рабочий, отвечающий за безопасность. А сегодня здание пожарной каланчи оснащено сигнальным звонком, который в случае опасности возгорания сможет оповестить весь город. Однако традиции не потеряны: ровно в 12 часов дня звуком фанфар трубач сигнализирует горожанам, что Гродно в порядке.
Далее улочка Замковая привела к Старому и Новому Замкам.
Прогулявшись по улочкам, мы попали в центр старого города, где находится собор Святого Франциска Ксаверия, главная святыня для гродненских католиков. Рядом – здание бывшего иезуитского монастыря. В крошечной его части до сих пор действует старинная аптека.
По окончанию экскурсии у нас было свободное время. Можно было посетить парк Жилибера, названный в честь Жана Эммануэля Жилибера, учёного-медика и просветителя. Именно он основал в Гродно первое в Беларуси высшее медицинское училище, участвовал в создании гродненского госпиталя и оставил после себя ботанический сад, на месте которого и находится этот парк.
Хочется сказать, что благодаря экскурсии, организованной профсоюзным комитетом ОАО «Могилёвхимволокно», мы получили заряд бодрого настроения, жизненный позитив, удовлетворение духовных потребностей, расширили кругозор и отправились домой.
Оксана СМАГЛИЙ. Фото предоставили участники экскурсии.
Информация с сайта http://www.gazeta-ts.by