«Одна из самых распространенных причин в таких ситуациях это то, что нанимателем не учитываются гарантии занятости для отдельных категорий работников, прописанных в трудовом законодательстве или коллективном договоре организации, – отметила начальник главного управления юридической работы и правового обеспечения ФПБ Марина Лазарь. – Например, в Трудовом кодексе прописана обязанность нанимателя продлевать контракт с женщинами, которые воспитывают ребенка до 5 лет, или с работниками, которым до достижения пенсионного возраста остается 2 года и менее. Кроме того, в коллективном договоре или отраслевом соглашении может быть прописана норма об обязательном продлении контракта с добросовестными работниками. Если нанимателем не соблюдаются эти правила и работник обращается к нам за помощью, профсоюзные юристы собирают всю необходимую доказательную базу и отстаивают интересы членов профсоюза в судах. При этом удается добиться не только восстановления работника, но и выплаты ему компенсации за вынужденный прогул, а в ряде случаев и возмещения морального вреда».
Например, в одной из организаций Гомеля наниматель решил не продлевать контракт с работником. Но в областном соглашении прописана норма, согласно которой контракт должен быть продлен с добросовестными сотрудниками, а в данном случае работник взысканий не имел. Поэтому профсоюзы через суд добились восстановления его на прежнем рабочем месте. Кроме того, нанимателя обязали выплатить работнику порядка 2 тыс. рублей.
Следует отметить, что в прошлом году в ряде случаев профсоюзам удалось также предотвратить незаконное увольнение. Кроме того, были выявлены нарушения порядка увольнения. В каждом таком случае профсоюзы добились справедливого решения.
Например, на одном из предприятий Бреста наниматель планировал перевести 70 рабочих на 0,1 ставки, подталкивая работников к самостоятельному увольнению. С помощью профсоюзных юристов удалось отстоять интересы людей и предотвратить фактически «скрытое сокращение».
Соб. инф.
Фото Александра ПОБАТА