Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 года № 205 внесены изменения в «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».
Изменения в Правила отмечены полужирным курсивом.
ПРАВИЛА
бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными
пищевыми продуктами при работе с вредными веществами
- Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила) устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее, если не установлено иное, – молоко) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе определения перечня профессий рабочих и должностей служащих, имеющих право на данную компенсацию.
- Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
- Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения (далее – перечень).
- При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
- Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии).
- Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии рабочих и должности служащих которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций, временно осуществляющим работы в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, дающие право на обеспечение молоком, выдача молока производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.
- Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, лицам, проходящим подготовку в резидентуре аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится за счет средств нанимателя.
- В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на обеспечение молоком, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
- Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
- Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения помещениях.
- Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).
Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов.
Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.
- При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.
- Не допускаются:
замена молока товарами и продуктами кроме пищевых продуктов, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению;
выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск его на дом.
- Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
- Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.
- Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.
Правила дополнены приложением:
НОРМЫ
бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,
которые могут выдаваться работникам вместо молока
Наименование пищевого продукта | Норма выдачи за смену |
1. Кисломолочные жидкие продукты с содержанием жира до 3,5 процента (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процента без добавления немолочных компонентов | 500 мл |
2. Творог не более 9-процентной жирности | 100 г |
3. Сыр не более 24-процентной жирности | 60 г |
4. Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания | согласно маркировке специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания |
Изменения и дополнения вступают в силу через месяц после официального опубликования Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 205: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.04.2022, 5/50103.