Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 года № 205 внесены изменения в «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

adminhim   07.04.2022   Комментарии к записи Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 года № 205 внесены изменения в «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами». отключены

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 года № 205 внесены изменения в «Правила бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами».

 

Изменения в Правила отмечены полужирным курсивом.

 

ПРАВИЛА

бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными

пищевыми продуктами при работе с вредными веществами

 

  1. Правилами бесплатного обеспечения работников молоком или равноценными пищевыми продуктами при работе с вредными веществами (далее – Правила) устанавливается порядок предоставления и определения объемов компенсации по условиям труда в виде бесплатного обеспечения молоком или равноценными пищевыми продуктами (далее, если не установлено иное, – молоко) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе определения перечня профессий рабочих и должностей служащих, имеющих право на данную компенсацию.
  2. Правила распространяются на нанимателей независимо от форм собственности и организационно-правовых форм.
  3. Молоко выдается работникам при работе с вредными веществами, предусмотренными в перечне вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, определяемом Министерством труда и социальной защиты и Министерством здравоохранения (далее – перечень).
  4. При решении вопросов бесплатного обеспечения работников молоком к работе с вредными веществами относится любая профессиональная деятельность, обуславливающая контакт работника с данными веществами, в том числе при их производстве, применении, хранении, транспортировке, эксплуатации, ремонте и очистке технологического оборудования, тары, инвентаря, средств защиты и других производственных процессах, а также работа с открытыми радионуклидными источниками с активностью на рабочем месте, соответствующей работам I и II класса.
  5. Перечень профессий рабочих и должностей служащих, занятых в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах, дающих право на обеспечение молоком (далее – перечень организации), определяется коллективным договором, а в случае его отсутствия утверждается нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя по согласованию с профсоюзом (при его наличии).
  6. Работникам структурных подразделений организаций (ремонтных, энергетических, контрольно-измерительных приборов, автоматики и других), профессии рабочих и должности служащих которых не включены в перечень организации, а также работникам иных организаций, временно осуществляющим работы в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, дающие право на обеспечение молоком, выдача молока производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами, за счет средств организаций, в штате которых они состоят.
  7. Учащимся и студентам, клиническим ординаторам, лицам, проходящим подготовку в резидентуре аспирантам, докторантам, привлеченным к работам в период прохождения производственной практики (стажировки), лицам, которые проходят обучение, трудовую реабилитацию и (или) практику у нанимателя, выполняющим работы в условиях, дающих право на обеспечение молоком, его выдача производится за счет средств нанимателя.
  8. В служебных командировках или при разъездном характере работы работникам, выполняющим работы, дающие право на обеспечение молоком, выплачивается денежная компенсация на его приобретение на условиях, предусмотренных коллективным договором, соглашением, трудовым договором.
  9. Молоко выдается работнику по 0,5 литра за рабочий день (смену) независимо от его продолжительности при фактической занятости в производствах, цехах, участках, иных структурных подразделениях, на работах согласно перечню организации не менее половины продолжительности рабочего дня (смены), установленной законодательством.
  10. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения помещениях.
  11. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, рекомендуется вместо молока выдавать в таком же количестве один из видов кисломолочных продуктов, получаемых сквашиванием молока заквасками (кефир, ацидофилин, простокваша и другие).

Указанным работникам дополнительно к молоку или кисломолочным продуктам выдается 2 грамма пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, фруктовых соков и напитков (содержание в них пектина указывается изготовителем). Допускается замена выдаваемых дополнительно к молоку обогащенных пектином продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250–300 граммов.

Обогащенные пектином пищевые продукты, фруктовые соки и напитки, а также натуральные фруктовые соки с мякотью выдаются перед началом работы.

  1. При производстве и переработке антибиотиков вместо молока работникам выдаются кисломолочные продукты или приготовленный на основе молока колибактерин.
  2. Не допускаются:

замена молока товарами и продуктами кроме пищевых продуктов, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, согласно приложению;

выдача молока за одну или несколько смен вперед, а также за прошедшие смены и отпуск его на дом.

  1. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
  2. Затраты на обеспечение работников молоком по установленным настоящими Правилами нормам включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а в бюджетных организациях данные затраты осуществляются за счет средств бюджета.
  3. Государственный надзор и контроль за выполнением настоящих Правил осуществляют специально уполномоченные государственные органы. Общественный контроль осуществляют профсоюзы.

Правила дополнены приложением:

 

НОРМЫ

бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,

которые могут выдаваться работникам вместо молока

 

Наименование пищевого продукта Норма выдачи за смену
1. Кисломолочные жидкие продукты с содержанием жира до 3,5 процента (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5 процента без добавления немолочных компонентов 500 мл
2. Творог не более 9-процентной жирности 100 г
3. Сыр не более 24-процентной жирности 60 г
4. Специализированный пищевой продукт диетического профилактического питания согласно маркировке специализированного пищевого продукта диетического профилактического питания

Изменения и дополнения вступают в силу через месяц после официального опубликования Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 апреля 2022 г. № 205: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.04.2022, 5/50103.