Александр Лукашенко принял участие в Форуме медийного сообщества Беларуси

adminhim   29.05.2024   Комментарии к записи Александр Лукашенко принял участие в Форуме медийного сообщества Беларуси отключены

 

Мероприятие проходило во Дворце культуры области в Могилеве.

На форум собрались более тысячи человек, в том числе журналисты, блогеры, руководители СМИ Беларуси, пресс-секретари.

Александр Лукашенко назвал медиафорум очень своевременным и масштабным проектом. Но в то же время он считает, что масштаб подобных мероприятий должен быть еще больше. Ведь это хорошая возможность обсудить тенденции в медиасфере с коллегами, наметить новые проекты.

– Вы пишите историю своей жизни. Я часто об этом говорю. Я тоже. Заходя в этот областной дворец, я вспоминаю, может, даже не молодость, а свое детство, – рассказал Александр Лукашенко. – Здесь проходили пленумы областного комитета партий, здесь жестко критиковали и хвалили кого-то. И я, сидя в этом зале, внимательно наблюдал за тем, что происходит. Поэтому, глядя на вас, я вспоминаю свою молодость.

Глава государства отметил, что тема форума – «Роль журналиста в условиях трансформации общества», и звучит она всегда актуально.

– Молодцы, что рассматриваете свою роль, это критический взгляд в том числе на ваше существование и вашу работу. Об этой роли, и не только журналиста, мы говорим постоянно. Время такое. Оно выдвинуло профессию журналиста на передовые позиции, сделав медийное сообщество мощным актором политического дискурса. Мы часто встречаемся с представителями СМИ в разных форматах, со многими видимся почти каждый день по долгу моей службы и вашей работы. Знаю, что нерв эпохи информационного противоборства, или так называемой войны смыслов, вы чувствуете как никто другой. Вы этим живете. В данной реальности вы – и бойцы, и защитники, и стратеги, и тактики, а информация – это и ресурс, и товар, и оружие, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Но когда страна под прицелом агрессивной пропаганды, воин – не только журналист, заметил Президент. Поэтому участниками медиафорума также стали руководители и сотрудники республиканских и региональных СМИ, блогеры и эксперты в сфере коммуникаций, представители профильных вузов и идеологического актива, пресс-секретари республиканских органов государственного управления, организаций, а также представители госорганов, курирующие вопросы информационной политики.

– Словом, все, кто стоит в авангарде формирования информационной политики и защиты информационного суверенитета государства. Каждый на своем уровне, в соответствии со своими должностными обязанностями, – добавил глава государства.

– Мы работаем в одной связке. Ответственность у нас одна на всех – сохранить страну и сберечь мир. Вы учили историю, мыслите аналитически, видите аналогии, знаете, что значит нести эту ответственность на своих плечах, – считает Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Президент отметил, что внимательно следит за риторикой белорусских журналистов и экспертов, особенно тех, кто постоянно в кадре.

– Вы глубоко понимаете тему гибридной агрессии, которой мы противостоим с того момента, как начали делать первые суверенные шаги. Когда проводили референдумы, спасали народную собственность и сами принимали важнейшие решения. И с тех самых пор, как только дали понять, что будем проводить самостоятельную политику, мы живем под огнем постоянной критики, лжи, абсурдных обвинений. Это терабайты сфабрикованных и щедро проплаченных медийных фальшивок под красивой оберткой, – заявил глава государства.

Он обратил внимание, что много негатива выливается в том числе и лично на журналистов, их родных и близких.

– И все это вы пропускаете через свои ум и сердце. Колоссальная нагрузка, которая требует колоссальной концентрации усилий по защите своего информационного пространства. Но по-другому нельзя. Только так можно сохранить суверенитет страны, находящейся в эпицентре глобальных геополитических противоречий, – убежден белорусский лидер.

– Накануне, пока готовился к встрече с вами, пытался вспомнить, когда в нашем лексиконе появились понятия «информационная война», «ментальная война», «фейки», «постправда», другие. Ведь совсем недавно, буквально каких-то 6-7 лет назад. А сколько лет явлениям, которые они называют? Не посчитаем. Наверное, столько, сколько живет человек. Потому что информационная война – это прелюдия к горячей фазе противостояния, – сказал Александр Лукашенко.

Это, по его словам, дезинформация, попытки ввести предполагаемого противника в заблуждение, погрузить в туман бесполезных сведений. Это попытки запутать, заставить сомневаться в своих ценностях, убеждениях, силах.

Главным мифом в период распада Советского Союза Александр Лукашенко назвал тезис о рыночной экономике.

– Я все чаще, осмыслив все это и эти процессы (вижу, как мои коллеги начали к этому относиться), подбрасываю вам тезис, что это нам навязано специально, потому что никакого свободного рынка (спрос-предложение) нет и никогда не было. И навязан нам этот тезис Соединенными Штатами Америки. У них было все просто: у них экономика держится на бумажках. К сожалению, поскольку мы все заглотили эту бумажную наживку, держится успешно. Я имею в виду доллар. Они регулируют отношения в мире, душат, поддерживают, что хотят, то и творят, – заявил Президент.

– В этой ситуации навязать нам рынок – а я называю это простым словом «хаос» в экономике – было очень просто. Мы этим путем не пошли. Почему, анализируйте сами. Но это была моя позиция – идти от земли. Я понимал, что если мы на куски порежем в сельском хозяйстве землю, то некому ее будет просто отдавать. Мы и сейчас на крупнотоварные производства днем с огнем, тяжело ищем руководителя, – отметил Александр Лукашенко. – Возьмите Украину. Все начиналось отсюда: олигархи… поделили… Драться начали – драка привела к внутреннему конфликту, к майдану.

Глава государства подчеркнул, что экономика является фундаментом и основой жизни общества. В Беларуси сразу же решили идти от земли, в то же время не отказываясь от определенных тенденций, например, приватизации.

– Мы спокойно что-то делали. И приватизировали – от этого не отказались, государство не может участвовать в каких-то процессах. Мы шли от земли. Кто ринулся с ходу следом за американцами этой дорогой – что получилось, видим. Анализируйте и смотрите. Глобальную проблему нам подсунули, и на постсоветском пространстве ее заглотили, – сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что обсуждал эту проблему вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу. Президенты сошлись во мнении, что важно уметь тонко планировать и регулировать процессы.

 Там, где постсоветские республики ринулись безоглядно в рынок, почти ничего не получилось. А Китай достиг таких высот в том числе благодаря тому, что не отказался от планирования, – убежден белорусский лидер.

– Они обеспечивают себя, развивают промышленность. Они ежегодно составляют пятьсот планов. Они регулируют практически все, –  привел в пример глава государства Японию.

– И что же такое фейк, постправда, дипфейк, о которых много сегодня говорят? Это обычная ложь. Искажение фактов. Вранье. Подлог. И нам всем надо чаще называть вещи своими именами. Рассказывать о сложном просто и понятно. После 2020 года мы много говорили об ответственной журналистике. Договорились делать ставку на правду, даже если она не будет звучать ярко и сенсационно. Мы отдавали себе отчет в том, что конкурировать с деструктивными источниками будет сложно, – добавил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

При этом главное требование Президента – чтобы в основе этой работы лежала правда.

– Но смотрите, что происходит. Беглые сегодня открыто говорят, что у них нет никаких рычагов давления на страну, кроме санкций. Да, жизнь научила белорусов мыслить критически и проверять информацию, прежде чем делать выводы, или пропускать мимо, если проверить нельзя. Это маленькая, но победа. Ваша победа. Победа в том числе тех, кто подверг жесткой верификации поток вылитой тогда на нас грязи. Наши журналисты отлично сработали в связке с правоохранительными органами. Настолько, что созданные передачи вошли в историю как пособие по защите информационного суверенитета страны, – заявил Александр Лукашенко.

– Мы не расслабляемся. Более того, максимально сконцентрированы на угрозах. Причины известны. И если я вижу, что кто-то самоуспокоился, я часто напоминаю: не самоуспокаиваться, в противном случае получим то, то получали. Мы продолжаем подвергаться самому масштабному в новейшей истории гибридному давлению со стороны Запада: политическому – через продвижение антибелорусской позиции на международном политическом правовом поле; информационному – через радикализацию экстремистских платформ; экономическому – через раскрутку маховика санкций и принятие очередных пакетов; военному – через попытки втянуть Беларусь в военные конфликты, – отметил Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что необходимо быть готовым к любым провокациям, в том числе информационным. Эта тема подробно обсуждалась и во время Всебелорусского народного собрания, напомнил он. Там же была утверждена Концепция национальной безопасности. В документе определены внутренние и внешние источники угроз в информационной сфере.

– Вы знаете, я постоянно глубоко погружен в специфику работы СМИ. Вижу и движение, и недостатки, и прогресс. Мне докладывают, что серьезным образом перестроена система подготовки наших будущих журналистов с акцентом на практическую деятельность. К процессу обучения привлечены наши маститые журналисты. Это правильно. Надо усиливать пул единомышленников, готовить последователей. На основе правды. В противном случае молодые, будущие журналисты нас не поймут и, главное, не воспримут то, что мы пытаемся им предложить, – подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил, что традиционные СМИ расширяют свое присутствие в наиболее популярных сегментах информационного пространства. Появились интересные авторские, аналитические, развлекательные проекты, что важно – популярные и известные за рубежом.

– Новый импульс развития получила региональная пресса. Мы пошли по пути создания медиахолдингов. Это позволило осовременить многие издания, укрепить творческий и технический потенциалы. Работу в данном направлении будем продолжать, если вы с этим согласны. Но вы знаете, единственный измеритель успешности любого средства массовой информации – интерес аудитории. А то, что вас активно смотрят, слушают, читают, в том числе и ярые оппоненты, цитируют деструктивные ресурсы, – это успех, и он очевиден. Вы сегодня формируете повестку, – обратил внимание Президент.

– Но наш противник, можно сказать, враг тоже учится на своих ошибках, совершенствуется. Нельзя недооценивать потенциал тех, кто смотрит на Беларусь как на геополитическую цель. Это не шайка фрилансеров, а вооруженная самыми передовыми технологиями сеть политологов и информационно-психологических центров. Какие деньги там крутятся, вы даже не предполагаете. Поэтому надо посмотреть на себя и критически, чтобы стать еще успешнее, еще лучше, эффективнее. Год качества обязывает. Да и время заставляет, – сказал Александр Лукашенко.

– Нам надо формировать национальный информационный стиль вещания, увеличивая долю производства собственного качественного, конкурентоспособного продукта, – добавил Президент.

– Надо усиливать пропаганду и контрпропаганду, идеологическую работу. Хочу, чтобы молодые журналисты это усвоили, – сказал глава государства. – Не нужно стесняться этих слов и понятий. Или на Западе их нет? Есть. Просто назвали другим словом – пиар, то есть работа с общественным мнением. Суть одна. Вот пусть и работают с общественным мнением на своей территории.

– Нас не надо кормить разного рода болтовней о якобы независимых СМИ, демократических ценностях. Мы же видим, как они бросают в тюрьмы своих журналистов, закрывая медиа и преследуя каждого, кто посмел не согласиться с политикой и действиями властей, – заметил Александр Лукашенко. – Примеров подобных действий множество в разных странах мира – от США и Евросоюза до Молдовы, Прибалтики, Украины и Грузии.

Некоторые, возможно, попытаются провести какие-то параллели с ситуацией в Беларуси в 2020 году, однако это, по словам Президента, абсолютно некорректное сравнение. В Беларуси претензии к отдельным журналистам были не из-за их мнения или позиции, а потому, что они повели себя как предатели – начали ломать и крошить страну.

Президент также сделал акцент на том, что важно соблюдение баланса воинствующих и созидательных материалов в СМИ, которые должны быть одинаково яркими.

– Конечно, с точки зрения профессиональной реализации на информационном фронте интереснее «воевать». Сюжеты получаются смотрибельнее, – сказал глава государства. – Но надо и мирную повестку делать яркой, запоминающейся.

Сейчас, как отметил Президент, есть особый запрос от людей именно на мирную, созидательную повестку.

– Когда вы профессионально показываете обычного, простого комбайнера с грязными руками, сошедшего с этого корабля (я имею в виду зерноуборочный комбайн нашего производства), и он начинает с вами разговаривать, складно или нескладно, – это приятно смотреть. Вы нашли человека, который каждый день совершает подвиги и нас кормит. Делайте эти репортажи почаще, – ориентировал Александр Лукашенко– Показываете войнушку – показывайте и мирный труд. Потому что воевать мы не хотим, и очень надеюсь, что не будем.

– Никогда не требовал фильтровать информацию, создавая в СМИ «параллельные миры» всеобщего благоденствия и замалчивая острые темы. Мой подход вы знаете: люди должны видеть и знать правду. А кому-то полезно и делать выводы, – добавил глава государства.

– Некоторые руководители на местах очень болезненно реагируют на вынос мусора из избы. Это плохая тенденция, – заявил Александр Лукашенко. – Не надо прятать проблемы, ретушировать. Они есть в каждой стране. Но освещать их нужно объективно, без критиканства и не сгущая краски.

Важно, по его мнению, чтобы и в эфире, и в печати были представлены разные точки зрения, в том числе критического характера.

– Без критиканства. Нам критиканства не надо (нам его подкидывают, эту грязь, со всех сторон – с востока и запада, севера и юга). А так, по-деловому, чтобы был эффект, – подчеркнул Александр ЛукашенкоВ этой связи Президент напомнил о существующей обязанности адресата, которому направлено замечание или критика, отвечать.

Глава государства акцентировал внимание журналистов на том, что критические замечания уместны и важны, нельзя их избегать, замалчивать существующие недостатки:

– Это государству не нужно. И мне в том числе. Еще раз подчеркиваю: не надо ничего крошить-ломать. Перо и слово, которым вы владеете сегодня, – вещь очень опасная во все времена была. Поэтому надо уметь этим пользоваться. Пользуйтесь. Где надо – критикуйте, но где надо – и похвалите.

Необходимо выдерживать баланс позитивных и проблемных материалов в СМИ, а не делать крен в то, что все хорошо, убежден Александр Лукашенко.

Инициатива проведения такого масштабного мероприятия, где впервые собран вместе весь информационный пул: журналистов, экспертов, специалистов в области коммуникаций, служащих в госструктурах, – как никогда своевременна, подчеркнул Президент.

Символичным он назвал проведение форума в дни победоносного мая. Недавно в стране отпраздновали День Победы, а впереди важнейшая дата в белорусской истории – 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

– Героическая история советского народа – это величайшее достояние. Она – наш главный учитель, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил, как в годы Великой Отечественной войны, годы оккупации Беларуси шла жесточайшая битва за будущее – не только на фронте, но и на страницах печатных изданий, на волнах радиовещания. В прессе на оккупированных территориях печатали стихи и прозу коллаборационисты, присягнувшие Гитлеру. На ее страницах рассказывалось о «прекрасном будущем» белорусов под властью «великой Германии» с ориентацией на «новую Эўропу», распространялись мифы о зверствах партизан, большевиков и других, обещались какие-то «свободы».

По его словам, в риторике ангажированных Западом современных источников информации – соцсетей, телеграм-каналов, всевозможных чатов – с тех пор ничего не изменилось.

– Нарративы те же. Только мишени новые. Тогда дискредитировали образ Советского Союза. Сегодня вытирают ноги о Беларусь и Россию, другие государства, – пояснил Александр Лукашенко. – Здесь и там бьют по Президенту, его близким, силовикам, госслужащим и публичным личностям. Людям, занявшим активную государственную позицию.

Президент обратил внимание, что в дни празднования Великой Победы и Дня Независимости как-то несправедливо мало вспоминают военных корреспондентов.

– Они тоже уничтожали врага. Уничтожали словом, которое давало силы бойцам Красной армии и поднимало их в бой за Родину, за то, что мы сегодня имеем. Они победили, – сказал белорусский лидер.

– У нас с вами за плечами тоже немало побед на информационном фронте. Мы знаем, за что сражаемся. За суверенитет Беларуси, наше национальное достоинство, будущее наших детей, – заявил глава государства.

Президент поблагодарил всех представителей медийного сообщества за работу, высокий профессионализм, принципиальность, преданность родной стране и, самое главное, за смелость.

– Я не хочу никакой войны. Уверен, что подавляющее большинство (людей. – Прим. ред.) в Беларуси не хотят войны, – заявил глава государства. Он подчеркнул, что постоянно на простых примерах объясняет, насколько страшна любая война.

Да, сейчас в стране много говорится о нынешнем опасном моменте, о разного рода тревожных сигналах, о высокой вероятности горячего противостояния, заметил Александр Лукашенко. Это, по его словам, объясняется в том числе историческим опытом Великой Отечественной войны, начало которой, как отметил Президент, руководители пропустили, не спрогнозировали вовремя.

– Поэтому нам нельзя пропустить. Я военным всегда говорю: мы должны подготовиться к этому. Поэтому мы строим рубежи на западе нашей границы, – пояснил глава государства. Учитывая опыт Брестской крепости, которую враг захватил в самом начале войны, сейчас Беларусь строит свои оборонительные сооружения дальше от границы, так, чтобы в случае нападения наши бойцы могли продержаться там как можно дольше.

– Я пытаюсь через вас донести народу то, что происходит сейчас, и соответственно на это реагировать. Но это не значит, что Лукашенко «агрессор», как они там кричат, вопят, особенно в Польше, и хочет войны. Я больше всего, больше, чем миллионы белорусов, не приемлю и не хочу войны, – добавил Президент.

– Штиля, тихой погоды на этом информационном фронте, где мы с вами воюем, не будет, – предупредил глава государства. – Тем интереснее в этом плане. Мы и профессионально должны расти, чтобы противостоять на этом фронте. Никуда не денемся. Эта война уже пришла к нам. Самое главное – чтобы она не переросла в горячую.

– Мы – наследники победителей, поэтому мы должны побеждать. Другого пути у нас нет. Потому что время выбрало нас! – заключил Александр Лукашенко.

Президент ответил на вопросы участников Форума медийного сообщества Беларуси

Сотрудница информационного агентства «Могилевские ведомости» Ксения Буглак отметила, что после событий 2020 года в Беларуси появилась острая и дерзкая журналистика. И сама девушка, по ее словам, старается работать в подобном стиле. Правда, по ее словам, не всем нравится такая подача информации. В этой связи Ксения Буглак поинтересовалась у главы государства, насколько журналисты должны быть дерзкими в своих материалах.

– Повзрослее журналисты уже начинают уходить от этой дерзости, мы можем ее потерять. А если нет у журналиста и в целом в этой среде дерзости, это уже не журналистика. Только не обижайте зря людей. Главное – не обидеть человека, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент отметил, что журналисты должны быть дерзкими, но при этом делать свою работу необходимо как можно корректнее.

– Не надо обижать тех, кого вы не должны обидеть, – обратил он внимание. – А то, что вы дерзко себя ведете и так далее, как вы только что это сказали, – все это пройдет. Вы будете это делать, может быть, по-другому, чем сейчас. Это у всех было. Но это придет с опытом. А пока дерзайте.

Александр Лукашенко рассказал, что он хочет, чтобы в обзор средств массовой информации, который ежедневно готовится для главы государства, включали больше материалов региональной прессы.

– В обзоры мне дают некоторые материалы из местной прессы. Но я, послушав вас сегодня, несколько раз ловил себя на мысли, что почти ничего не знаю о том, что вы пишете. Я знаю по другим источникам, что происходит там, внизу, как говорят, но не из районки. Для себя я сделал вывод, что я это исправлю. Думаю, что и нам и на центральных каналах надо больше уделять внимания своим коллегам внизу. Да и кадры – людей увидим, и поднимать их наверх, – сказал Александр Лукашенко. – Обещаю вам, что в обзоре будет значительно больше материалов от вас. Конечно, если они будут заслуживать внимание Президента. Будем выбирать лучшее.

Глава государства заявил, что изучает обзор средств массовой информации от а до я и при необходимости запрашивает дополнительную информацию, поручает должностным лицам разобраться в тех или иных вопросах.

– Сразу пишу: страница обзора такая-то. Там помечаю свое мнение, и они мне докладывают. Есть вопиющие вещи, мимо которых я пройти не могу. Особенно если это касается людей, – подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает необходимым подтянуть региональные СМИ, чтобы в том числе на уровне районов они имели определенную независимость.

Глава государства ориентирует, чтобы медиахолдинги в районе имели влияние и авторитет.

– Надо нам подтянуть региональные СМИ. Чтобы в районе был кулак. И этот кулак должен быть относительно независимым. В области должна быть управленческая структура. Не говорю уже о республике, – сказал он.

Александра Лукашенко попросили рассказать о собственных пробах пера в юные годы и спросили, о чем бы он сейчас писал, если бы работал журналистом.

Президент рассказал, как он носил за 15 км свои стихи в шкловскую районку в надежде, что их опубликуют. Тогда в издании была отдельная колонка, где периодически публиковали стихотворные произведения различных авторов.

– Носил, писал стихи, как и все в те времена. Мне казалось, что они хороши, совершенны. Была колонка, где помещали стихи. Думал: наверное, и мои стихи могли бы поместить. Я пытаюсь их найти сейчас. Наверное, где-то дома. Там тетрадка моя сохранилась. Я хранил ее долго. Потом перестал писать стихи. Сегодня я бы уже не написал, как и музыкой не смог бы заниматься. Сейчас и тем достаточно, и опыт позволяет. А стихи не написал бы. Потому что голова забита другими проблемами, – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко высказал мнение, что если бы в те времена было юнкоровское движение, то он, возможно, и стал бы журналистом. Что касается того, о чем бы писал сейчас, будучи журналистом, Президент подчеркнул, что точно бы критиковал недостатки, боролся с ними, не пасовал перед авторитетами.

– Точно то (писал бы. – Прим. ред.), что нас окружает, и то, что на пользу людям. С детства я видел недостатки сельской жизни. Я видел трудности, сложности, массу несправедливости. И мне страшно хотелось все это исправить. Поломав всю свою жизнь, я ушел в деревню. И не жалею. Вот об этом я бы тоже писал, – рассказал Президент.

В этой связи он обратился к работникам СМИ с призывом:

 Я прошу вас, чтобы вы не мирились с недостатками. Но делали это очень аккуратно. Грязюки налить на кого-то и на самого себя очень просто. Нам бы страну не потерять. Надо защитить и удержать страну, сохранить ее суверенитет и независимость. Это – главное. Потеряете свою страну – лучше не будет. Это вам мой совет. Как бы ни было сложно.

Что касается региональных СМИ, они должны прежде всего нравиться людям, но не за счет каких-то популистских выпадов. Александр Лукашенко в целом хотел бы, чтобы отечественная журналистика и журналисты были лучшими в своем деле.

Во время медиафорума обсуждалась и поддержка молодых специалистов – сотрудников региональных средств массовой информации. Так, главный редактор газеты Кормянского района «Зара над Сожам» Елена Лещенок отметила, что государство поддерживает тех молодых специалистов, которые отрабатывают распределение в учреждениях социальной сферы, если они расположены в загрязненных в результате аварии на ЧАЭС регионах.

– Как вы смотрите на то, чтобы расширить данную норму и на работников средств массовой информации в таких районах, чтобы повысить привлекательность первого рабочего места в районке? – спросила она у главы государства.

– Вопрос, который вы подняли, действительно есть. Он не связан с Чернобылем. Он связан с тем, что некоторые категории имеют эти преференции, а некоторые – нет. Поэтому в этом плане надо, не затягивая, посмотреть, что мы можем. И если это возможно, специалисты внесут предложения. И вы знаете: за мной не заржавеет, – заявил Александр Лукашенко.

Президент напомнил о своем отношении к так называемым чернобыльским регионам.

– Сегодня люди, когда я приезжаю туда, благодарны мне за то, что мы их не бросили и спасли эти чернобыльские регионы. И я уже не считаю сегодня, что это чернобыльские зоны, чернобыльские регионы. Мы научились не просто там жить в той ситуации, но и возвращать эти земли (к жизни. – Прим. ред.), – сказал глава государства.

Он обратил внимание и на рост рождаемости в этих регионах: в некоторых районах она даже выше, чем на чистых территориях. Президент также признался, что ему очень нравится бывать в Полесском радиационно-экологическом заповеднике, потому что его впечатляет эта нетронутая природа.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо вернуться к вопросу реагирования на критику в СМИ, на те вопросы, которые ставят журналисты. Надо, чтобы обратная реакция была от чиновников и руководителей различного уровня.

– Это и авторитет газеты подымает, и прежде всего его (должностного лица. – Прим. ред.) самого. И пример показать, разговаривая с журналистами, и потребовать от ответственных людей, – сказал белорусский лидер. – Мы обратим на это внимание.

Замглавы Администрации Президента Владимир Перцов отметил, что в Могилеве в рамках медиафорума запланировано подвести итоги национального конкурса среди печатных СМИ. От имени всех участников мероприятия он вручил статуэтку главе государства, которая вручается победителям «Золотой Литеры».

Источник: 1prof.by