В этом году соревновались 45 работников: слесари-ремонтники, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики и операторы по перезарядке транспортных систем сборочного цеха.
Первое испытание на пути к победе – теоретическое задание. Конкурсанты ответили на 20 вопросов по охране труда и профессиональной деятельности: материаловедению, технологии изготовления сварных конструкций, маркам металлокорда и шифрам резиновых смесей, обработке узлов и деталей и др.
Затем настало время практической части. Сначала заглянем в мастерскую, где трудились слесари-ремонтники. Они изготавливали детали по прилагаемым чертежам.
– На выполнение задания им отведено 80 минут, – пояснил ведущий инженер-конструктор ЦРТО ЗКГШ, член конкурсной комиссии Александр Брухтий. – Мы специально пошли на некоторые хитрости при оформлении чертежа. Это сделано для того, чтобы наши работники проявили знания, умения, креатив. В конкурсном задании для слесарей-ремонтников – несколько сложных моментов. Один из них – наличие в заготовке круглого отверстия, которое в конечном итоге нужно разбить на квадратное. А это значит, необходимо продемонстрировать правильное использование заготовки, точно произвести все расчеты и только потом действовать…
Для победы в этой профессии нужны точность и скорость. Также учитываются чистота обрабатываемых поверхностей детали и, конечно же, соблюдение норм охраны труда и культуры производства.
Впрочем, последние два пункта обязательны для всех без исключения конкурсантов.
На других площадках ЗКГШ электромонтеры собирали принципиальные электрические схемы, операторы по ПТС демонстрировали технологический процесс установки бобин с полуфабрикатами в картриджи и заправки их в питатели.
Для электрогазосварщиков соревновательные дни были, пожалуй, самыми напряженными. Практическая часть конкурса по их профессии была многокомпонентной, задание состояло из трех частей.
Когда два конкурсных этапа были пройдены, в актовом зале завода крупногабаритных шин состоялась торжественная церемония чествования участников и победителей профсостязания. Поздравили их директор ЗКГШ Павел Луцкевич, председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Манько, председатель профкома ЗКГШ Николай Найдун.
– Я благодарен участникам конкурса за смелость. Вы испытали себя профессиональным состязанием. Это, несомненно, повысило уровень вашего мастерства, стало полезным для развития личностных качеств, – сказал Павел Николаевич и пожелал победителям, призерам, номинантам, участникам совершенствоваться и дальше, а тем, кто не одержал победу в нынешнем году, обязательно участвовать в конкурсе профмастерства в 2025-м.
Игорь Манько подчеркнул важность участия в подобных конкурсах, ведь они дают возможность не только продемонстрировать уровень владения профессиональными навыками, но и вопросами охраны труда.
Первыми на сцену поднялись победители в номинациях. «Самым молодым участником» стал электромонтер ЦРТО Даниил Селедцов, «Самым смелым участником» – слесарь-ремонтник цеха ПВС Юрий Пекарь, «Самым креативным участником» – электромонтер сборочного цеха Сергей Кухарчик. Слесарь-ремонтник ЦРТО Василий Рабиченко отмечен в номинации «Самый перспективный участник конкурса». «За хорошую теоретическую подготовку» дипломом награжден слесарь-ремонтник ЦРТО Алексей Бородуленко, «За высокий профессионализм» – электромонтер ЦРТО Андрей Юхновский, «За настойчивость, упорство и стремление к победе» – электромонтер цеха ПВС Андрей Лежников. «Приза всеобщих симпатий» удостоен слесарь-ремонтник ЦРТО Михаил Бурак.
Среди электромонтеров первое место занял Станислав Белявский (ПВС), вторым стал Сергей Третьяков (ПВС), третьим – Дмитрий Беляков (цех вулканизации).
У слесарей-ремонтников призовые места распределились следующим образом: первым стал Иван Новиченок, вторым – Михаил Кирейков, третьим – Максим Жиркевич. Все они работают в цехе по ремонту технологического оборудования.
Среди электрогазосварщиков не было равных Максиму Фролову (ЦРТО), «серебро» и «бронзу» конкурса завоевали его коллеги по цеху Илья Котляров и Алексей Корзан.
Среди операторов по ПТС лучшим стал Владимир Сокол, дипломов второй и третьей степеней удостоены Евгений Веревкин и Денис Акулич.
Также Николай Найдун отметил подразделение ЗКГШ, которое отличилось особым усердием в процессе подготовки и проведения конкурса. Дипломом была награждена служба главного механика завода.
Победители, призеры, обладатели номинаций, а также все участники профсостязания возвращались домой в хорошем настроении и с заслуженными подарками и призами.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь