Поприветствовали участников мероприятия председатель Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич, председатель профсоюзного комитета «Могилевхимволокно» Светлана Константинова, председатель профкома «Белшины» Игорь Манько, его заместитель Евгений Шапрынский.
Спикером по первому блоку обучения выступил главный специалист Могилевской областной организации профсоюза работников образования и науки Виктор Авдюшко. Он рассказал о работе цехкома и профгруппорга в системе профсоюзной деятельности, их задачах и целях, информационной работе и молодежной политике, ответил на вопросы из зала.
В частности, Виктор Николаевич остановился на одной из важнейших задач – регулярном, своевременном и всестороннем информировании членов профсоюза о деятельности и решениях вышестоящих организаций, профкома.
В центре внимания второго блока семинара были вопросы охраны труда и безопасности. Их осветили главные правовой и технический инспекторы труда Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Николай Феськов и Владимир Лукьянов, начальник ООТ УОТ и ПБ Галина Сосновская.
В лекции Николая Феськова нашли отражение две важные темы – коллективный договор и новшества трудового законодательства Республики Беларусь, которые вступили в силу в этом году.
Николай Анатольевич рассказал о структуре, процессе разработки и заключения колдоговора. Его выступление изобиловало примерами, в том числе и самых распространенных нарушений.
Далее Николай Феськов обсудил с участниками мероприятия поправки в Трудовой кодекс – регулирование дистанционной работы, сроки выплаты отпускных, гарантии при прохождении диспансеризации и получении впервые среднего специального и высшего образования, расширение возможностей для совмещения работы и родительства…
– Еще одно хорошее новшество, – отметил в завершение выступления Николай Феськов, – дано определение работника, не допускающего нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.
Галина Сосновская рассказала о контроле за соблюдением работниками требований охраны труда, подробнее остановилась на деятельности общественных инспекторов по ОТ, с которыми налажено тесное взаимодействие, к примеру, они на «Белшине» включены в состав комиссий по культуре производства.
– Помимо этого, есть у нас проверки, которые инженер по охране труда и общественный инспектор по ОТ проводят совместно, – подчеркнула Галина Леонидовна. За 11 месяцев в таком тандеме проведена 141 проверка.
Владимир Лукьянов обратил внимание председателей цеховых комитетов на то, что они также имеют право на осуществление общественного контроля.
Подвел итог встречи Евгений Шапрынский. Он призвал председателей цеховых комитетов своевременно доносить информацию о произошедших несчастных случаях до членов своих трудовых коллективов, раскрывать их причины, не проходить мимо нарушений. Акцентировал внимание на том, что задача профсоюза – не наказать, а предупредить.
Завершилось мероприятие знакомством с жизнью ОАО «Белшина» во время экскурсии по музейной экспозиции Общества.
Маргарита ГАЦКО
Фото автора