Сегодня по всей стране прошли профсоюзные правовые приемы. Последний прием граждан в уходящем году на Могилевщине посетило 82 человека. Жители области решили оставить в уходящем году все проблемы и решить все свои трудовые вопросы.
В Могилевское областное объединение обратилась молодая девушка с «грузом», который она носила целый год – увольнение по статье.
– Год назад мне нужно было в рабочее время срочно попасть к врачу из-за заболевания. Талон был только на вторую смену. Об этом я сообщила нанимателю заранее. После посещения поликлиники мне выдали справку, но больничный не открывали. Начальник влепил мне прогул и уволил по статье, – рассказала молодая девушка.
После того как молодой специалист покинула Могилевскую организацию, год проработала без проблем в другом областном центре. Но, решив вернуться на Могилевщину, девушка обнаружила, что «хвост» увольнения по статье не дает возможности спокойно устроиться на новую работу.
– Прошло слишком много времени. Сейчас сложнее будет изменить основания увольнения. Но правовые юристы помогут составить исковое заявление в суд, – объясняет главный правовой инспектор труда Инна Чеботаревская. – Девушка честно призналась, что долго не знала, где искать помощи. Поэтому, когда услышала о правовом приеме, сразу с нами связалась, чтобы получить юридическую поддержку и защиту своих интересов.
С «новогодним» вопросом обратился к правовому юристу работник одного из предприятий Краснопольского района: «Накануне от нанимателя получил подарок к Новому году на ребёнка, но принял решение уволиться с работы последним днем года по истечению срока контракта. Бухгалтер намерена удержать его стоимость из окончательного расчёта при увольнении. Удержат ли стоимость новогоднего подарка из зарплаты, ведь Новый 2025 год на дату увольнения ещё не наступит?». Ответ профсоюзного юриста был однозначен:
– Нет, никто этого сделать не может в соответствии со ст.107 Трудового Кодекса Республики Беларусь. Стоимость подарка не относится к фонду заработной платы, является выплатой социального характера сверх законодательства согласно коллективного договора, он не выдан авансом (в отличие от такой возможности при зарплате) и не относится к случаям возможного удержаниям из зарплаты, – прокомментировал ситуацию главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза леса и природопользования Дмитрий Мордачев.
Среди граждан были и те, кто уже с нетерпением ожидают новый 2025 год. Например, мастер участка Горецкого УКПП “Коммунальник” пришел за консультацией к правому юристу своего отраслевого профсоюза Татьяне Судаковой. Мужчину заинтересовала новая гарантия отраслевого соглашения.
– С 1 января 2025 года вступят в силу гарантии для работающих пенсионеров сферы ЖКХ. Наниматель обязан будет выплатить единовременное денежное вознаграждение в размере и порядке, установленном коллективным договором, но не менее 5 базовых величин за каждый год в случае согласия на заключение или продление срока действия контракта, – объяснила Татьяна Судакова.
Всего в 2024 году правовые приемы посетили около 700 человек. Жители региона преимущественно поднимали вопросы, связанные с трудовой деятельностью, пенсионным обеспечением и социальной жизнью.
Следующий правовой прием граждан профсоюзы проведут 30 января 2025 года.