Профсоюзные инспекторы труда разбирались с насущными проблемами жителей Могилевской области

adminhim   27.03.2025   Комментарии к записи Профсоюзные инспекторы труда разбирались с насущными проблемами жителей Могилевской области отключены

Бесплатный правовой прием граждан прошел 27 марта по всей стране. В Приднепровском крае 67 граждан обратились к профсоюзным юристам, чтобы решить свои трудовые, социальные и жилищные вопросы.

 

В Костюковичах к профсоюзному юристу Татьяне Судаковой поступил звонок. Гражданин пожаловался, что наниматель не сообщил заранее о том, что не желает продлевать трудовых отношений, тем самым нарушив месячный срок уведомления.

– Что нам говорит об этом Трудовой Кодекс? Каждая из сторон обязана письменно предупредить другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения. Несоблюдение данного условия нанимателем в случае прекращения с работником трудовых отношений может быть признано судом нарушением порядка увольнения. Такое нарушение не является основанием для восстановления сотрудника на работе, но при этом, если работник пожелает, то он может обратиться в суд для возмещения морального вреда, – поделилась главный правовой инспектор труда Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников ЖКХ и сферы обслуживания Татьяна Судакова.

На разъяснении вопроса разговор не закончился: профсоюзный юрист предложила свою помощь в написании искового заявления и оказание поддержки при представлении интересов в суде этого работника.

Помогут профсоюзы подготовить документы в суд и жителю областного центра. В Могилевское областное объединение на прием обратился мужчина, который с 1981 по 1982 годы работал на местном предприятии. Воспоминания об этом заводе у будущего пенсионера остались на долгие годы, ведь по словам гражданина получал он там высокую заработную плату. Только вот при оформлении документов на пенсию, оказалось, что на «бумаге» эта информация не зафиксирована. Правовой юрист Юлия Сивцова согласилось помочь в восстановлении утраченного размера заработной платы за «пропавший» период и подготовить документы для обращения в суд.

Казус с потерянными документами случился и у молодого специалиста из Быховского района. Ситуация сложилась следующая: работник в организации должен ежемесячно получать доплату к заработной плате, как молодой специалист. Но чтобы получать этот приятный бонус, необходимо иметь свидетельство о направлении на работу, выданное в ВУЗе. А тут оказалось, что свидетельство потеряно в составе личного дела и молодой специалист не получает законную прибавку.

– Мы взяли этот вопрос в свои руки! – рассказывает профсоюзный юрист Дмитрий Мордачев– На месте мы связались с Быховским районным исполнительным комитетом и с ВУЗом. Вместе выработали схему, которая позволит молодому специалисту восстановить документы. Теперь наниматель будет выплачивать ему по 174 рубля ежемесячно в течение оставшегося срока отработки.

Но не все правовые приемы заканчиваются радостными моментами и восстановленными законными правами. В Шкловский район на правовой прием обратились работники одного предприятия, чтобы пожаловаться на своего нанимателя: «Не хочет повышать заработную плату! Другим рабочим увеличивают тарифную ставку, а нам нет! У нас плохие условия труда! Не соблюдается температурный режим». Как рассказала правовой юрист областного объединения профсоюзов Инна Чеботаревская, такой вопрос не решится на месте и нужна полноценная проверка. Поэтому вопрос взят профсоюзами на контроль!

– Правовые профсоюзные приемы, проводимые совместно с прокуратурой, пользуются большой популярностью у наших граждан, которые активно интересуются возможностями узнать о своих правах и законных способах решить возникающие проблемы, – считает Инна Чеботаревская. – Люди уже привыкли, что раз в месяц профсоюзы проводят бесплатные юридические консультации на местах. Их эффективность во многом обусловлена тем, что мы, правовые инспекторы труда, встречаемся с людьми прямо на территории их предприятий, организаций. К нам приходят люди со своими вопросами: от бытовых до нюансов в трудовых отношениях с нанимателем. Позже в коллективах делятся результатами консультаций с коллегами. Отсюда уже и идет эффект так называемого «сарафанного радио». Помогли сотруднику моей организации, приду и я, когда возникнет потребность.

Такую форму работы, как правовые приемы, профсоюзные юристы практикуют с марта 2015 года и это не единственная практика оказания юридической помощи. Обратиться можно по телефону, прийти на личный прием или в профком непосредственно на предприятии, оставить письменное обращение или электронное – через специальный сервис на интернет-портале ФПБ.

Следующий правовой прием граждан пройдет 24 апреля.