Значимый день календаря объединил активистов профсоюзов нефтехимических предприятий двух стран и дал возможность пообщаться, обсудить актуальные задачи и, как говорят в дипломатических кругах, «сверить часы» по вопросам молодежной политики.
Online-встреча молодежного актива Белхимпрофсоюза и Нефтегазстройпрофсоюза России состоялась 2 апреля в День единения народов Беларуси и России.
Выступая перед молодежью с приветственным словом, председатель белорусского профсоюза химиков, горняков и нефтяников Игорь Станкевич отметил, что такие встречи – отличная возможность обменяться опытом и обсудить важные вопросы.
Игорь Станиславович подчеркнул значимость даты 2 апреля:
– Этот праздник установлен в честь подписания в 1996 году договора о создании Сообщества России и Беларуси, теперь это Союзное государство.
С давних пор народы Беларуси и России, объединенные общей историей, ценностями, культурой, традициями, шли рука об руку, поровну делили радости и беды, создавали семьи, трудились ради развития и процветания двух союзных государств. Многовековая история убеждает нас в том, что мы – единый народ, которому по плечу любые испытания.
Пусть и впредь дружба между нашими славянскими народами только крепнет, а горизонты всестороннего партнерства расширяются.
Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин поддержал белорусского коллегу:
– Наша встреча – это не только дань уважения прошлому, но и шаг в будущее. Мы должны продолжать укреплять дружбу и сотрудничество между нашими странами, чтобы никогда не повторились ужасы Великой Отечественной войны.
Ранее наши организации являлись частью большого профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности Советского Союза, но и после образования независимых государств и, соответственно, профсоюзов сохранились крепкие связи между Нефтегазстройпрофсоюзом России и Белхимпрофсоюзом, которые также являются членскими организациями Международной Конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов.
Уверен, что и в дальнейшем наша совместная работа будет эффективной и плодотворной, направленная на защиту трудовых прав и интересов работников наших стран.
Александр Викторович также выразил уверенность в том, что эта встреча молодежи станет важным шагом в расширении взаимодействия между Беларусью и Россией как на государственном уровне в сфере молодежной политики, так и между родственными профсоюзами.
Ключевыми темами дискуссии стали расширение взаимодействия Беларуси и России в сфере реализации молодежной политики и молодежного сотрудничества, а также работа профсоюзных организаций в годы Великой Отечественной войны.
О расширении взаимодействия Беларуси и России в сфере реализации молодежной политики, направленной на интенсификацию молодежного сотрудничества на примере ОАО «Нафтан» участникам встречи рассказал председатель Молодежного совета Белхимпрофсоюза Святослав Сушицкий, специалист по работе с молодежью ОАО «Нафтан».
– Телемосты между Беларусью и Россией, особенно в такие важные даты как День единения наших народов, часто становятся значимыми событиями, подчеркивающими взаимосвязь и стратегическое партнерство между странами. И, я уверен, наша сегодняшняя встреча также будет важным элементом для укрепления связей и усилению взаимопонимания между народами Беларуси и России.
О реализации молодежной политики Нефтегазстройпрофсоюза России молодежному профсоюзному активу двух стран сообщила председатель Молодежного совета НГСП, эксперт по социальному развитию ППО «СИБУР» Нина Чеглакова.
– Молодежь – это движущая сила, которая определяет будущее предприятий и отрасли в! Наши Молодежные советы уже плодотворно работали в 2024 году, обменивались опытом и лучшими практиками. Сегодняшняя встреча приурочена ко Дню народного единения Беларуси и России, мы верим что наши Молодежные Советы будут так же взаимодействовать, будут новые идеи и совместные проекты! Отрадно видеть , когда молодые работники трудятся на благо страны! – поделилась впечатлениями Нина после завершения встречи.
Совсем скоро мы отметим 80-летие Великой Победы и, готовясь к этому празднику, молодежь задалась вопросом: «Что делали профсоюзы во время той страшной войны? Как помогали людям? Где были в самые страшные, первые дни?»
Эту тему в своих докладах раскрыли член Молодежного совета Белхимпрофсоюза, юрисконсульт 1 категории ОАО «Крион» Алина Толстик и начальник отдела пассажирских перевозок АО «Башнефтегеофизика» Рамиль Набиуллин.
Так, на территории Беларуси спустя несколько дней после начала войны, 25 июня 1941 года была создана специальная комиссия по эвакуации, в которой профсоюзы сыграли значительную роль.
- На восток было эвакуировано 1,5 млн человек, включая 16 500 детей;
- Более 120 промышленных предприятий, таких как заводы «Гомсельмаш», станкостроительные фабрики, трикотажные фабрики Витебска и многие другие, были переправлены с рабочими и оборудованием;
- Были вывезены запасы зерна, скота, готовой продукции.
Эвакуированные члены профсоюзов приняли самое активное участие в налаживании производства на новых местах. Например, коллектив завода «Гомсельмаш» в Челябинской области смог смонтировать и запустить производство всего за 30 дней, обеспечивая армию боеприпасами.
Профсоюзные комитеты предприятий и учреждений как Беларуси так и России не только организовывали рабочих и служащих на самоотверженный труд, но и проявляли большую заботу об их материально-бытовом . Профорганизации осуществляли общественный контроль за работой снабженческих организаций, подсобных хозяйств, столовых и многое другое.
Также эта встреча молодежи двух стран дала старт образовательному проекту Белхимпрофсоюза «ПРОФстарт», который уже проводился в 2024 году. Однако в этом году для «ПРОФстарт-2025» в отраслевом профсоюзе решили расширить образовательную часть и вывести проект на новый уровень. Белхимпрофсоюз будет широко взаимодействовать с Международным университетом «МИТСО», и после каждого из трех модулей участники, которые успешно выполнили все задания, будут получать сертификаты об обучении государственного образца.
В качестве спикеров выступят опытнейшие профсоюзные работники, специалисты по информационной работе двух отраслевых профсоюзов, преподаватели Международного университета МИТСО, сотрудники Беларусского института стратегических исследований (БИСИ) и Национальная академия наук (НАН) Беларуси, представители депутатского корпуса и топ-менеджмент ведущих белорусских СМИ.
Все проводимые мероприятия «ПРОФстарта» связаны с историческими событиями, национальными праздниками, значимыми датами.
Будет не очень много теории, очень много практики, актуальных тенденций и профсоюзного опыта. Регистрироваться можно уже сегодня абсолютно бесплатно на платформе profi.edu365.pro.