Не станком единым: как в Могилеве выбирали лучших токарей, сварщиков и инженеров региона

adminhim   26.05.2025   Комментарии к записи Не станком единым: как в Могилеве выбирали лучших токарей, сварщиков и инженеров региона отключены

 

Итоги областного конкурса профмастерства среди рабочей молодежи подвели в Могилеве. В трудовых соревнованиях участвовали около 70 специалистов практически со всех крупных предприятий Могилевщины.

Открывая мероприятие, председатель областного объединения профсоюзов Владимир Цумарев отметил, что среди трудящейся молодежи много профессионалов.
– Участники не только показывают свои навыки, но и перенимают опыт коллег, ведь у каждого свой подход к работе, – обозначил профсоюзный лидер региона. – Такие трудовые соревнования важны еще и потому, что популяризируют престиж рабочих профессий. Стране необходимы молодые квалифицированные кадры, которые хотят и могут трудиться, нацеленные на саморазвитие в выбранной профессии.

Местом проведения конкурса профмастерства стали производственные площади ОАО «Могилевлифтмаш». Токари, фрезеровщики, слесари механосборочных работ, электросварщики, машинисты мостового крана, инженеры-конструкторы и инженеры-технологи представили 18 предприятий региона.
Самыми многочисленными среди конкурсантов были токари и электросварщики. Все ребята – молодежь до 35 лет, однако уже профессионалы с большой буквы и участие в престижном конкурсе стало для них не первым.

Конкурсанты преодолевали практический и теоретический этапы. Уровень их подготовки оценивали профессионалы – руководители структурных подразделений, мастера, ведущие инженеры и главные специалисты предприятий. В числе участников были и девушки, все они боролись за звание лучшей по профессии «машинист мостового крана».
– Наши соревнования, наверное, самые зрелищные, – говорит Ирина Северина – представительница данной профессии из ОАО «Могилевлифтмаш». – Всего за 5 минут необходимо подцепленное крюком конусообразное ведро с водой провести по змейке, не поднимая его выше определенного уровня и не касаясь бортиков, до мишени и попасть точно в цель. Работа ювелирная и достаточно непростая, но у меня есть опыт участия в подобных конкурсах – не раз становилась победителем на своем заводе, а на областном этапе в прошлом году заняла 4 место.

Однако по итогам соревнований удача улыбнулась семейной паре машинистов-крановщиков Могилевского вагоностроительного завода – Янине и Владимиру Хоменко.
– Мне удалось обойти супруга, – радуется победительница. – Он занял третье место, а я оказалась самой лучшей! Интересная у меня работа, хотя к высоте привыкла не сразу. А вот муж – потомственный крановщик: его отец работал на плавкране на Брестчине, разгружал баржи. Так что любовь к профессии у нас передается из поколения в поколение.


Инженер-конструктор ОАО «Могилевлифтмаш» Герман Синицын не ожидал, что возьмет 1 место.
– На конкурс меня отправил мой руководитель, – рассказывает победитель. – Лично я пришел сюда, чтобы оценить свой уровень, а также познакомиться с ребятами других предприятий. Мы многое с ними обсудили, каждый рассказывал, как поставлена работа у них. Спасибо руководителю нашего отдела – Максиму Коваленко, что поверил в меня.

А вот фрезеровщик ОАО «Белшина» Сергей Азаров участвовал впервые и был несколько раздосадован, что инструмент на конкурсе не оправдал его ожиданий.
– Увы, но нам не дали положенные 10 минут для ознакомления с чертежом и станком, – говорит участник. – Тем и ценнее победа: я приноровился и все равно выдал продукт высокого качества. Приятно, что смог всех обойти, а ведь стаж моей работы – всего 4 года.


Напомним, конкурс профессионального мастерства проходит в Могилевской области с 2007 года по инициативе профсоюзов. Он позволяет молодежи расти профессионально и продвигаться по карьерной лестнице.

– Такие соревнования необходимы для работников, которые только начинают свой трудовой путь и нуждаются в поддержке и мотивации, – уверен генеральный директор ОАО «Могилевлифтмаш» Руслан Страхар. – Сейчас на нашем предприятии работает 556 молодых специалистов в возрасте до 31 года, более 60 из них занимают руководящие должности. Мы поддерживаем их стремление развиваться, а конкурсы профмастерства – как раз являются тем примером, когда в честной, бескомпромиссной борьбе побеждают лучшие. Кстати, кроме дипломов, медалей, ценных призов и звания «Лучший по профессии 2025» участники получают возможность досрочного повышения квалификационного разряда.

Второе место среди электросварщиков на соревнованиях занял также член Белхимпрофсоюза, работник ОАО «Могилевхимволокно», молодежный активист и участник обучающего проекта «ПРОФстарт» Максим Шлимаков.

Источник: mogilev.1prof.by